8. Проверьте соответствие рисунка и титра в кадре.
9. Проделайте работу, отмеченную в п.3, 4, 5, 6 (по желанию), 7, 8 с каждой из следующих частей теста.
Одним из приемов, способствующий органической связи между восприятием школьников, и постижением концепции текста является составление кино-сценария. Рассмотрим его на примере уже знакомой нам сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях».
Последовательность работы учащихся над пушкинской сказкой может быть такой:
А) создание у школьников установки на эстетическое восприятие сказки, опирающееся на их прошлый читательский опыт;
Б) аналитическая беседа с целью сопоставление и противопоставления царицы и царевны и разрешение проблемного вопроса: «Кто виновен в гибели царевны?» - устное словесное рисование;
В) работа над композицией сказки и включение киносценария и анализ текста с целью активизации таких сфер читательской деятельности, как эмоции, воображение, осмысление детали и композиции произведения, а также с целью постижения основной концепции сказки .
Работа над составлением киносценария длится на протяжении четырех уроков.
Первые два урока отводятся для выявления восприятия детьми сказки.
3 урок
Цель: выявление понимания учащимися композиции сказки.
Работа над композицией предполагает выразительное чтение основных эпизодов, чередующееся с пересказом. Очерчивая границы эпизодов и восстанавливая сюжетные связи, определяем «настроение», тональность каждого эпизода, смысл и значение его в общей смене движений сказочного сюжета, тем самым, уточняя и корректируя ответы учащихся на вопросы анкеты:
- Какова сказка: грустная или радостная?
- Какие эпизоды запомнились особенно ярко, чем?
- Какие читаете главными и почему?
Основной вопрос урока: почему 7 богатырей не сумели уберечь царевну, а королевичу удалось ее оживить?
К ответу на этот вопрос учащиеся должны прийти в результате аналитической беседы и работы над составлением киносценария.
Работая над составлением киносценария, учителю важно проследить процесс осмысления учащимися ключевого эпизода сказки. Анализ, стоящий на приеме киносценария – это своеобразный творческий процесс, к которому нужно подвести учащихся постепенно. Работу над сценарием лучше начинать в классе коллективно, где важно уточнить некоторые вопросы: Что мы хотим сказать своим киносценарием? Какова будет его идея, основная мысль? Сколько будет кадров в нашем фильме, какие? Нужна ли музыка?
Дети вместе с учителем пытаются определить кадры фильма в выделенном эпизоде:
1 кадр – Елисей скачет по свету в поисках царевны
2 кадр – Обращение Елисея к людям
3 кадр – Разговоры с Солнцем
4 кадр – Обращение к Месяцу
5 кадр – Обращение к Ветру
- Что войдет в первый кадр? Как «снять» на пленку эти долгие поиски Елисея? и т.д.
Когда мы просим учащихся показать на воображаемом экране, каким мы увидим королевича, каково выражение его лица, то обращаем их внимание на детали произведения, с помощью которых автор передает душевное состояние героя но главное – учим воссоздавать в воображении картины, раскрывающие чувства героев, и именно они могут вызвать сопереживание читателей – школьников.
Прочие статьи:
Родовое древо
Возникновение потребности ребёнка в общении с членами семьи - важнейшее условие его психического развития.
Появилась идея создания родового древа семьи каждого ребёнка. Можно спросить у детей, как их называют в семье, как они называют маму, бабушку, папу, дедушку, других членов семьи. Предложить ...
Нравственное воспитание
Этика является одной из древнейших и увлекательнейших областей человеческого знания. Термин «этика» происходит от древнегреческого слова «этос» (ethos), означавшего действия и поступки человека, подвластные ему самому, имеющие различные степени совершенства и предполагающие моральный выбор индивид ...
Методы и логика педагогического исследования
Каждая наука имеет свой предмет исследования. Своеобразие педагогической науки определяется не только объектом и предметом исследования, но и методами исследования. Методы научного исследования – это приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверную информацию, использующуюся для по ...