8. Проверьте соответствие рисунка и титра в кадре.
9. Проделайте работу, отмеченную в п.3, 4, 5, 6 (по желанию), 7, 8 с каждой из следующих частей теста.
Одним из приемов, способствующий органической связи между восприятием школьников, и постижением концепции текста является составление кино-сценария. Рассмотрим его на примере уже знакомой нам сказки А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях».
Последовательность работы учащихся над пушкинской сказкой может быть такой:
А) создание у школьников установки на эстетическое восприятие сказки, опирающееся на их прошлый читательский опыт;
Б) аналитическая беседа с целью сопоставление и противопоставления царицы и царевны и разрешение проблемного вопроса: «Кто виновен в гибели царевны?» - устное словесное рисование;
В) работа над композицией сказки и включение киносценария и анализ текста с целью активизации таких сфер читательской деятельности, как эмоции, воображение, осмысление детали и композиции произведения, а также с целью постижения основной концепции сказки .
Работа над составлением киносценария длится на протяжении четырех уроков.
Первые два урока отводятся для выявления восприятия детьми сказки.
3 урок
Цель: выявление понимания учащимися композиции сказки.
Работа над композицией предполагает выразительное чтение основных эпизодов, чередующееся с пересказом. Очерчивая границы эпизодов и восстанавливая сюжетные связи, определяем «настроение», тональность каждого эпизода, смысл и значение его в общей смене движений сказочного сюжета, тем самым, уточняя и корректируя ответы учащихся на вопросы анкеты:
- Какова сказка: грустная или радостная?
- Какие эпизоды запомнились особенно ярко, чем?
- Какие читаете главными и почему?
Основной вопрос урока: почему 7 богатырей не сумели уберечь царевну, а королевичу удалось ее оживить?
К ответу на этот вопрос учащиеся должны прийти в результате аналитической беседы и работы над составлением киносценария.
Работая над составлением киносценария, учителю важно проследить процесс осмысления учащимися ключевого эпизода сказки. Анализ, стоящий на приеме киносценария – это своеобразный творческий процесс, к которому нужно подвести учащихся постепенно. Работу над сценарием лучше начинать в классе коллективно, где важно уточнить некоторые вопросы: Что мы хотим сказать своим киносценарием? Какова будет его идея, основная мысль? Сколько будет кадров в нашем фильме, какие? Нужна ли музыка?
Дети вместе с учителем пытаются определить кадры фильма в выделенном эпизоде:
1 кадр – Елисей скачет по свету в поисках царевны
2 кадр – Обращение Елисея к людям
3 кадр – Разговоры с Солнцем
4 кадр – Обращение к Месяцу
5 кадр – Обращение к Ветру
- Что войдет в первый кадр? Как «снять» на пленку эти долгие поиски Елисея? и т.д.
Когда мы просим учащихся показать на воображаемом экране, каким мы увидим королевича, каково выражение его лица, то обращаем их внимание на детали произведения, с помощью которых автор передает душевное состояние героя но главное – учим воссоздавать в воображении картины, раскрывающие чувства героев, и именно они могут вызвать сопереживание читателей – школьников.
Прочие статьи:
Система логопедической работы по коррекции нарушения письма
Нами разработана модель поэтапной коррекции нарушения письма у детей с ЗПР на основании анализа литературных данных и результатов констатирующего эксперимента.
Подробнее остановлюсь на развитии фонематического слуха и фонематического восприятия.
Фонематический слух – тонкий, систематизированный ...
Педагогическая культура, ее сущность и содержание
Педагогическая культура народа – это та сфера его материальной и духовной культуры, которая непосредственно связана с воспитанием детей. Она проявляется в колыбельных и игровых песнях, игрушках и детской одежде, в подвижных играх, в детском питании и правилах кормления детей, в детском фольклоре и ...
Особенности содержания учебников “нового поколения”
Логическая связь понятий и преемственность содержания внутри учебника и между учебниками одной предметно-методической линии, что способствует пониманию содержания предмета изучения;
Объяснение изучаемого материала на примерах их жизни ученика, что способствует формированию навыка поиска причин и ...