После отделения фурфурола гидролизат из испарителя поступает в нейтрализатор 6, куда подают раствор гидроксида кальция, а оттуда —
Сульфитный щелок подают в колонну /, где из него паром выдувают примеси. Очищенный щелок поступает в нейтрализатор 2, куда подают раствор гидроксида кальция и вводят питательные соли. Из нейтрализатора щелок после охлаждения до 30 °С в холодильнике 4 направляют сначала на первую ступень брожения в дрожжанку 5, а затем на вторую ступень брожения в бродильный чан 6 и в. сепаратор 7. В сепараторе дрожжи отделяются от образовавшейся бражки, и их возвращают в дрожжанку. После сепаратора бражку, содержащую 1,0— 1,2 % спирта, направляют на концентрирование и выделение этанола аналогично тому, как это происходит в производстве гидролизного этанола (см. рис. 2).
Переработкой сульфитных щелоков можно получить (в расчете на 1 т воздушно-сухой древесины) 90—110 л этанола, 40—50 кг белковых дрожжей, 600—700 кг сухих лигносульфонатов.
Комплексная переработка сульфитных щелоков имеет и большое значение в экологическом плане. Существующие промышленные способы производства целлюлозы не обеспечивают полной утилизации и переработки его отходов — варочных сульфитных щелоков и отдувочных газов. Вследствие этого целлюлозно-бумажная промышленность в настоящее время — одна из основных источников загрязнения водоемов сточными водами.
Система уроков по теме: "Предельные одноатомные спирты"
Пояснительная записка.
Все классы органических соединений преподаю блоками. Блок состоит из трех частей:
урок-лекция,
тренировочные домашние упражнения,
урок-коррекция.
Урок-лекция (объяснение нового материала).
Цели:
- ввести понятие предельных одноатомных спиртов, свойств;
- развитие интереса, умения выделять главное, научить сравнивать и анализировать.
1. Определение.
Органические соединения, которые состоят из предельного углеводородного радикала и содержат одну функциональную гидроксильную группу (-ОН), называются насыщенными одноатомными спиртами.
Общая формула СnН2n+1ОН ( где n1) или R – ОН
2. Гомологический ряд и номенклатура
СН3 ОН – метиловый спирт (метанол),
СН3 СН2ОН – этиловый спирт (этанол)….
- СН2 - гомологическая разница
Пример: 3-метилгексанол – 1
2. Изомерия положения функциональной группы (-ОН)
Пример: бутанол-1 -> бутанол-2
3. Изомерия между классами (предельные одноатомные спирты изомерны простым эфирам)
4. Физические свойства
1) Спирты от С1 до С11 – жидкости, от С12 до С - твердые.
2) Легче воды, бесцветны, жидкие имеют резкий запах, твердые запаха не имеют.
3) Низшие спирты (до пропилового) смешиваются с водой в любых отношениях. Высшие спирты практически нерастворимы в воде.
Межмолекулярная водородная связь возможна между отдельными молекулами спирта и между молекулами спирта и воды. Это влияет на физические свойства спиртов: повышает температуру кипения, снижает летучесть, способствует хорошей растворимости в воде, не позволяет перегонкой получить 100% спирт из его водного раствора.
5. Химические свойства (с примерами):
1) горение,
2) взаимодействие с активными металлами;
3) взаимодействие с органическими кислотами, с неорганическими кислотами;
4) с галогеноводородами;
5) окисление
- первичный спирт -> альдегид,
- вторичный спирт -> кетон,
- третичный спирт: тяжело окисляется с разрывом С-С связи;
6) дегидратация:
- внутримолекулярная,
- межмолекулярная с образованием простых эфиров;
7) дегидратация и дегидрирование (реакция Лебедева).
6. Получение одноатомных спиртов (с примерами).
В промышленности:
Прочие статьи:
Педагогическая технология
Педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических установок, которые определяют специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, воспитательных приемов и средств. Благодаря технологическим образованиям учащиеся значительно эффективнее усваивают знания, умен ...
Индивидуализация как один из способов повышения эффективности процесса
обучения
Еще Я.А.Коменский отмечал, что воспитание и образование возможно для всего юношества, необходимо лишь различие в оказании помощи. И для этого необходимо поставить в центр обучения ребенка с его интересами и способностями, жизненным опытом и потребностями, активностью и наблюдательностью. Ведь учит ...
Понятие
современного урока
Современный урок - продукт современной культуры, выражающий все основные мировоззренческие тенденции общества. В наше время урок порожден стремлением гуманизировать действительность, признать человека как наивысшую ценность, предоставить максимум свободы для индивидуального развития, утвердить в п ...