Законодательная база сферы общего образования характеризуется наличием одного основного закона «Об образовании», ряда подзаконных правовых актов, ведомственных актов, а также актов СССР, до сих пор продолжающих свое действие. Все это значительно усложняет их применение, а постоянные корректировки и внесение изменений говорят о несовершенстве содержания правовых норм.
Обзор различных исследований ученых показал наличие общей точки зрения о кодификации законодательства об образовании и принятие «Кодекса РФ об образовании».
Кроме того, сравнение законодательства Российской Федерации об образовании с зарубежным, показало наличие перспектив решения актуальных проблем российской системы образования, путем принятия соответствующих правовых актов.
В частности рекомендуется использовать опыт Соединенных штатов Америки и на федеральном уровне разработать стандарт вовлеченности родителей и семей в образовательный процесс.
В Челябинской области разработана подробная нормативно-правовая база, регламентирующая систему общего образования. Во исполнение федеральной целевой программы утверждены планы-графики по реализации региональной системы модернизации образования.
В федеральной программе определена более глобальная задача в сфере общего образования, которая сформулирована как «модернизация общего образования, как института социального развития».
В рамках выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по модернизации региональных систем общего образования разработан комплексный план модернизации системы общего образования в Челябинской области, направленный на создание современных условий организации образовательного процесса, обеспечение высокого качества общего образования. Распоряжением Губернатора Челябинской области от 01.07.2011 г. № 642-р утвержден комплекс мер по модернизации общего образования в Челябинской области.
Основные задачи проекта:
1. Обеспечение качественных условий обучения:
- развитие материально-технической базы школ;
- модернизация базовых школ и создание центров дистанционного образования;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации учителей и руководителей школ; привлечение молодых учителей для работы в общеобразовательные учреждения.
- комплектование школьных библиотек, дистанционное обучение для обучающихся, приобретение электронных образовательных ресурсов;
- осуществление мер, направленных на энергосбережение.
2. Повышение заработной платы учителей.
Правительством Челябинской области активно используемся программно-целевой метод. Так, Министерством образования и науки Челябинской области разработана ведомственная целевая программа реализации государственной политики в системе общего образования на 2011 год.
Вышеназванная программа, в отличие от федеральной, является краткосрочной и была рассчитана только на 2011 год. Кроме того, цель, поставленная в ведомственной программе лишь частично совпадает с целью федеральной программы.
На 2012 год программа развития системы общего образования не продлена, что предполагает полное достижение индикативных показателей, запланированных ей.
Статистические данные и отчетные материалы Министерства образования и науки Челябинской области характеризуют противоположные результаты.
Система общего образования до сих пор характеризуется наличием ряда проблем:
1. недостаточной доступностью качественного общего образования для лиц с ограниченными возможностями;
2. отсутствием должного материально-технического обеспечения общеобразовательных учреждений, в особенности сельских местностей;
3. низкая вовлеченность родителей в образовательный процесс;
4. старение учительского состава системы общего образования и др.
В связи с этим Министерству образования и науки Челябинской области целесообразно продлить действие ведомственной программы до 2015 года и продолжить финансирование ее мероприятий.
В рамках проблемы обеспечения доступности качественного образования для детей-инвалидов предлагается продолжить реализацию проекта по созданию «Центра дистанционного образования для детей-инвалидов Челябинской области».
Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения в Челябинской области влечет за собой ряд других нововведений. В первую очередь, это обучение кадров новым методикам и технологиям. Во-вторых, обновление материально-технической базы.
В данном случае наибольшая сложность возникает именно с обучением, а точнее переобучением кадров, так как наряду с этим существует проблема медленного обновления кадров на молодой состав.
Для привлечения молодых специалистов Министерству образования и науки Челябинской области предлагается использовать опыт других регионов и разработать ведомственную программу «Педагогические кадры». Основными направлениями данной программы должны стать:
Прочие статьи:
Виды и формы контроля
Выделяется несколько видов контроля. По мнению Г.В. Роговой, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахаровой контроль может быть текущим, тематическим (П.И. Пидкасистый дает название "периодический") и итоговым. П.И. Пидкасистый объясняет виды контроля следующим образом:
Текущий контроль - систематическ ...
Обучение диалогической речи
Для учебного процесса диалогическая речь представляет гораздо больше трудностей, чем монологическая. Безусловно, многое зависит от ситуации, психологических особенностей учащихся, множества других факторов. В основе формирования диалога лежат трудности, обусловленные его характеристиками.
Е.Н. Со ...
Анализ педагогических идей А.С.Макаренко в контексте
педагогической технологии
Проблема технологизации учебно-воспитательного процесса продолжительное время поддавалась критическим суждениям. Она и ныне является противоречивой. Это поясняется тем, что нередко ассоциируются понятия технология и техника. А педагогический процесс, который в значительной мере основывается на пед ...