В гармоническом отношении джаз и рок тоже различаются. На гармонический строй джаза заметно повлияла американская песенная культура. Джазовый стандарт (материал для джазовых инструментальных обработок) отличается богатством гармоний, большим количеством модуляций, т.е. уходом из основной тональности с возвратом в тонику. В джазе приход к основной тональности происходит путем смены аккордов на кварту вверх (из доминанты в тонику). Рок-музыка же шла с самого начала от европейской средневековой музыки и современного фольклора, для которых характерно движение по квартам вниз, через субдоминанту.
В форме произведений в роке в 1960е гг. тоже произошел ряд изменений. Так, структура куплет+припев постепенно усложнилась, произошел переход к многочастности, увеличилась роль инструментальной музыки и импровизационных эпизодов. Стремление к серьезной тематике требовало использования различных контрастов и нюансов, смены темпов и характера ритма в рамках одной пьесы и многого другого, почерпнутого из симфонической музыки. В некоторых рок-композициях появились размеры 3/4, 5/4 (размер, характерный для кельтской и славянской народной музыки), 7/4, а также переменные, постоянно меняющиеся по ходу пьесы, размеры.
Рок периода своего расцвета "явился в таком разнообразии стилей и форм, какое, пожалуй, не наблюдалось ни в одном из видов музыкальной культуры, включая и такое широко распространенное явление, как джаз. Этому способствовали, с одной стороны, свобода от академических условностей, с другой - открытость по отношению ко всем традиционным и современным видам искусства"
Особо следует рассмотреть такое явление, как блюз, повлиявшее как на развитие джаза, так и на некоторые интонации рок-музыки.
"Быть может, самая важная и непосредственно воспринимаемая на слух особенность блюзовых песен - импровизационное начало. Благодаря ему обычная музыкальная речь преображается в чудо неиссякаемого разнообразия и постоянного обновления, достигаемого через сочетание неизменной, раз и навсегда установленной схемы с постоянным тончайшим варьированием отдельных выразительных элементов в рамках этой схемы. Момент импровизации захватывает мелодику, гармонию, способ интонирования фактуру и т.п., но он как правило, не затрагивает общую структуру - как будто нарочно однообразную, оголенную и даже наивную в своих внешних очертаниях". Строго говоря, у блюза вообще нет каких-либо постоянных внешних очертаний, ибо они меняются от исполнения к исполнению. "Импровизационный склад блюзового музыканта проявляется также в том, что блюзовая форма при всей своей жесткой определенности, не закончена в том смысле, какой связывается с музыкальными произведениями Запада. Завершенность в блюзовой форме исчерпывается первоначальной конструктивной ячейкой; она же может повторяться и варьироваться ad infinitum. В ней даже и не намечены такие внутренние грани, как начало, середина, завершение. Конец наступает только по воле исполнителя-импровизатора" (там же). Кроме того, блюзы немыслимы без инструментального элемента; однако, в отличие от европейской практики, в блюзах инструмент выполняет двойную художественную функцию. С одной стороны он действительно аккомпанирует пению в духе европейской музыки, но с другой - образует важнейший конструктивны элемент самой схемы блюзов, ибо последние - не столько песни с сопровождением, сколько вокально-инструментальный жанр, основанный на неизменном, строго выдержанном диалоге между голосом и инструментом. Блюзовый исполнитель максимально подчеркивает их близость человеческому голосу. В результате в рамках одного инструментального звучания ясно слышится диалог между воображаемым певцом и отвечающим ему инструментальным рефреном.
рок музыка молодежная культура
Общую архитектонику блюзового периода, или "квадрата", жестко структурируют три столпа европейской функциональной гармонии - тонический, субдоминантовый и доминантовый аккорды.
Аккордовый каркас блюза, неподвижно-жесткий, дискретный, предметно-механический, закрепленный в равномерно-темперированном строе инструмента и предустановленный функциональной гармонией - главным структурно-упорядочивающим и композиционно-конструктивным средством европейской ученой "письменной" музыки - по всем перечисленным признакам восходит к архетипу горизонтального узора.
Прочие статьи:
Общая характеристика круга чтения младшего школьника
чтение школьник литературный развлекательный
Хотя круг чтения младших школьников во многом определяется школьной программой (изучаются в основном классика детской литературы), тем не менее, детям 7-10 лет предлагается значительный но объему репертуар чтения, выходящий за рамки программного. Трудн ...
Организация занятий по курсу цветоведение
План теоретического занятия №4
Тема: Цвет и гармоничные сочетания цветов.
Цель: познакомить учащихся с понятием гармония, ее закономерностями.
Задачи:
Образовательные - дать понятие гармония, цветовая гармония;
Определить признаки гармонии, познакомиться с классификацией гармонии; научиться п ...
Методологическая культура педагога
Профессиональная образовательно-воспитательная работа является творческой. Поэтому любой педагог-практик накапливает множество эффективных средств воспитательного воздействия на личность, оригинальных образовательных и обучающих технологий. Однако без теоретического обоснования и научной интерпрет ...