А.С. Макаренко являлся большим сторонником индивидуального влияния на личность, а не спонтанного влияния, а индивидуализации, которая основывается на психолого-педагогическом изучении каждой личности.
Следующим выводом следует определить его решительное предостережение от установления полной зависимости душевных переживаний подростка и юноши от половых увлечений, значение которых в данном периоде жизни ни в каком случае нельзя игнорировать, но вместе с тем нельзя к ним сводить и всю полноту переживаний девушки и молодого мужчины. На такого рода события в душевной жизни человека предлагается смотреть как на некоторое "заболевание", неминуемое в известном периоде жизни. Обобщающим выводом должно быть признание того положения Макаренко, которые установлены выше нормы, которые определяют свойства и качества молодого сознания. Таким образом, лишь глубоко индивидуальный подход может привести к утвердительному ответу, который раскрывает рост и развитие отдельного человека. Такая особенность творческой работы с детьми и превращает эту работу в беспрерывное движение, дорогой открытия чего-то нового, неизвестного и необыкновенного. Именно эти чувства неутомимого новаторства ощущаем мы, перелистывая страницы произведений А.С. Макаренко, на которые он подводит итоги своим удивительным педагогическим опытом.
А.С.Макаренко считал, что "хороший воспитатель должен знать о своем воспитуемом. Знание о воспитаннике должно прийти к воспитателю не в процессе равнодушного его изучения, а только в процессе общей с ним работы и наиболее активной ему помощи. Воспитатель должен смотреть на воспитанника не как на объект изучения, а как на объект воспитания". Соответственно предполагались и характеристики на ученика. Эти характеристики могли записываться в дневнике, но "ни в коем случае не должны иметь характер официального журнала". Мы пришли к выводу, что такой дневник может иметь произвольную форму. Поэтому мы, опираясь на опубликованные материалы ученых, непосредственно труды Н.Л. Коломинского, рассмотрели модель дневника наблюдений за учениками, структурные части которого включали:
1. Общие сведения об ученике (где он живет, состав семьи, ее материальное положение; культурный уровень родителей, отношение к старшим в семье; характер семейного воспитания, влияние родителей и старших членов семьи на учебную деятельность учеников; режим школьника, использование им свободного времени, участие в домашней работе; с кем ученик дружит в школе и в микрорайоне; и т.п.);
2. Уровень общего умственного развития (общий уровень мировоззрения учеников: культура языка, начитанность, широта и стойкость интересов, посещаемость кинотеатров, театров, музеев, просмотр телепередач и т.п.;
3. Учебные способности и наклонности (внимание, память, темп осмысления материала, старательность в учебной деятельности, самостоятельность, организованность, сформированность привычек учебной деятельности);
4. Интересы ученика (стойкость, глубина, конкретность);
5. Общественная активность (интенсивность, стойкость, формальный и неформальный характер);
6. Отношение к работе, родителям, другим людям, к самому себе, окружающей среде.
7. Наиболее заметные черты характера и темперамента: а) моральные качества (коллективизм, ответственность, трудолюбие, справедливость, правдивость); б) волевые (целеустремленность, настойчивость, инициативность, самостоятельность, дисциплинированность); в) эмоциональные (искренность, скромность, нежность); г) интеллектуальные (наблюдательность, вдумчивость, изобретательность).
8. Содержание индивидуального влияния на ученика.
9. Выводы, примечания, которые служат материалом для психолого-педагогической характеристики ученика.
Прочие статьи:
Школа в Древнем Египте
Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к 3-му тысячелетию до н. э. Школа и воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых.
На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный психологический тип личности. Идеалом древне ...
Обучения рисованию в древнем Египте
Для того чтобы определить какими методами обучения пользовались педагоги рассмотрим особенности того периода.
В рабовладельческую эпоху начинается бурное строительство городов, общественных зданий, дворцов, храмов. Это стало требовать большого количества мастеров и художников: архитекторов-строит ...
Сущность понятия "грамматический навык"
Контроль грамматических навыков является одним из важнейших этапов обучения иностранному языку. Под грамматикой мы понимаем структуру языка, систему правил, которые диктуют допустимые последовательности элементов языка, образующих предложение на этом языке.
Существует большое количество определен ...