Механизм А.С. Макаренко – организация деятельности коллектива на разновозрастной основе, дал ему возможность организовать внутриколлективные отношения, приближенные к семейным. В их основе – забота о младших, взаимопомощь и т.п Такой стиль жизни и оказывал содействие накоплению положительного жизненного опыта старшими и передачи ее младшим. Итак, ведущим в системе формирования опыта в А.С. Макаренко есть обращение к опыту воспитанника, на основе чего выкристаллизовывалось сотрудничество, самовыражение, самоутверждение, самореализация воспитанника. Такая же закономерность присущая именно процессу воспитания. Сформированность в личности определенного, например, морального качества, поведенческой нормы зависит от уровня жизненного опыта школьников, обращение к которому оказывает содействие развитию их социального опыта. Оценка опыта учеников как источника саморазвития ориентирует педагога на специальную работу по расширению и обогащению этого опыта. Жизненный опыт человека приобретается в процессе сожительства его в семьи, быте. На формирование этого опыта влияют обычаи, традиции среды, в которой воспитывается человек, народные методы воспитания. Создав условия для отношений, близких, семейных, А.С.Макаренко большую заботу проявлял к традициям, которые сопровождали жизнь коллектива. Они украшали и облагораживали жизнедеятельность колонистов, сплачивали коллектив.
В процессе своего развития личность, усваивая достижения в разных сферах общества, дополняет жизненный опыт социальным, в частности, осуществляется процесс моральной социализации.
В чем состоит специфика моральной социализации? Популярно ее можно выразить такими известными поговорками: "С кем поведешься, от того и наберешься" или "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". И в самом деле, круг общения людей имеет на них огромное и очень часто незаметное для них самих моральное влияние, на котором и акцентировал внимание А.С. Макаренко.
Почему такой большой эффект моральной социализации? Так как мораль – естественный регулятор взаимоотношений людей, что имеет для них нормативное значение.
Самовоспитание призвано побуждать к жизни такие моральные качества, как самообладание, самоодержимость, самокритичность.
А.С. Макаренко считал, что требования к себе на фоне требований коллектива – это высочайший уровень воспитанности, если человек в интересах других самоконтролирует свое поведение, самонаправляет свои желания, наслаждения. Общество идет по пути сознательного преобразования себя и мира. В этом огромном всенародном самопреобразовании каждая отдельная личность постепенно приобретает опыт управления и своей собственной природе. Это не аскетическое подавление своих потребностей, а, наоборот, путь всестороннего их развития, объединенный с высоким уровням управления ими. А для этого нужна высокая общечеловеческая культура своих чувств, развитие эмоций, направленных против всего социально-неполноценного; необходимо иметь сильную волю, характер, умение в случае потребности тормозить себя и т.п. Ко всему этому направляет педагогическая техника.
Прочие статьи:
Условия и пути развития сотрудничества педагогов и родителей
родители и педагоги являются партнерами в воспитании и обучении детей;
2) это единое понимание педагогами и родителями целей и задач воспитания и обучения детей;
3) помощь, уважение и доверие к ребенку, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей;
4) знание педагогами и родителями восп ...
Методы морально-волевой подготовки детей к обучению в школе
Развитие и воспитание детей осуществляется с помощью определенных средств и методов.
Как бы хороши ни были методы, эффективный результат они дают лишь при определенных условиях:
любой метод (группа методов) должен быть гуманным, не унижающим ребенка, не нарушающим его прав. Это относится к детям ...
История развития скульптуры
Скульптура – один из древнейших видов человеческой деятельности. Она идет от тех первобытных времен, когда наши предки выдалбливали сосуды для воды и с наивной непосредственностью, может быть, концом кремня, на черепках, на первых предметах домашней утвари запечатлевали свой нехитрый быт. Каждая н ...