В дневнике психолого-педагогических наблюдений за учениками педагог фиксирует полученные данные в соответствующих графах:
1. Основные сведения об ученике.
2. Уровень общего умственного развития (высокий).
3. Учебные способности и наклонности (хорошо развитое внимание, память, высокий темп осмысления материала, старательный, организованный; имеет сформированные привычки самостоятельного мышления).
4. Интересы ученика (постоянно проявляет интерес к химии, на основе чего возникло увлечение фотоделом. Спортом не занимается).
5. Общественная активность (активный в общественной работе, но любит, чтобы эту активность видели, делали авансы, выделяли его среди других).
6. Отношение к работе, родителям, другим людям, к самому себе (вежливый в отношении к родителям, старшим товарищам. Слишком заискивающий в отношении к учителям, в особенности к тем, которые преподают тот или другой предмет в его классе. Стремится к самоопределению в процессе приема в школе гостей, авторитетных людей, ощущается, что преследует корыстную перспективу. Избегает физической работы).
7. Наиболее заметные черты характера, темперамент (моральные: справедливый, с ответственностью относится к порученному делу. Волевые: целенаправленный, настойчивый, дисциплинированный. Эмоциональные: откровенный, чуткий. Интеллектуальные: наблюдательный, находчивый).
8. Содержание индивидуального влияния на ученика с учетом причин возникновения изменений личности.
9. Выводы, примечания.
Понять Макаренко, конечно, может только человек, который апробировал на собственном опыте хотя бы часть его педагогической системы.
Макаренковская система – это прежде всего собственный опыт А.С.Макаренко, обобщенный и систематизированный. "Я прекрасно понимаю, что мои мысли определяют мой педагогический опыт, понимаю, что возможен и другой опыт, и, если бы я его имел, то, может, думал бы иначе", – писал он. Не следует сегодня все недостатки советской школы сваливать на А.С.Макаренко, считая, что организовывали воспитание по его системе. Мы ее еще не выучили как следует, а если и внедряли, то лишь фрагменты системы, занимались этим делом лишь отдельные люди, энтузиасты, исследователи.
В свое время технология Макаренко спасла от полного развала Курязкую колонию. Подобные операции следует прогнозировать и в любых кризисных ситуациях, в которые нередко попадают и школы, от деятельности которых зависит будущее нации. Ведь недостаточно лишь проектировать модели сформированной личности, ориентируясь на социальный заказ. Чтобы достичь соответствующего результата, ребенка следует вырастить, побеспокоиться о нем, прежде чем станет он личностью, помочь ему сформировать в себе тот опыт, которым он сможет оперировать в процессе своей жизни, одновременно развивая его и передавая другим поколением.
Многолетняя работа педагога привела его к выводу, что "всякий опыт, плохой или хороший, – это система". Мы сделали попытку схематично воссоздать динамику процесса формирования опыта как системы по технологии А.С.Макаренко. Так, системность пронизывает все теоретическое и практическое наследство А.С. Макаренко. На соответствующей методической и технологической основе он рассматривает и процесс формирования социального опыта личности воспитанника, который синтезирует сумму человеческих знаний, историю поколений, религию народа, его творчество, искусство, культурные достижения, общепринятые нормы поведения и т.п
Поскольку человек является естественным существом, частью Вселенной, то и проблему опыта личности можно проследить на основе мировоззрения внешнего и внутреннего, то есть восприятия своего внутреннего Я в ассоциации с внешним миром.
Прочие статьи:
Сущность социализации
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.
Приспособление – процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды. Адаптация предполагает согласование требований и ожиданий социальной среды по отношению к человек ...
Разработка структурно-логической
схемы содержания темы программы. Определение сложности учебного материала
Структурно-логическая схема (СЛС) содержания темы «Основные приемы проведения проверки предприятия» представлена на рисунке 1.
Характеристиками структурно-логической схемы являются следующие: число вершин, ребер и замкнутых контуров, ранг структурной схемы, средняя степень ее сложности. Под ранго ...
Анализ урока физической культуры
Общие сведения
Класс 11.
Число учащихся - 20 человек и присутствующих из них на уроке – 15 учеников.
Дата и место проведения: 03.02.11г. Спортивный зал Школы №4 г.Шуи
Урок провёл: учитель физической культуры Шилова С.В.
Урок анализировал: студентка ФФК ОЗО 1группы 4 курса Морозова С.С
Подгот ...