У дошкольников обмен веществ отличается высокой активностью. При активной мышечной деятельности энергозатраты возрастают пропорционально интенсивности физических усилий. Полное удовлетворение энергетических запросов детского организма обеспечивается сбалансированным питанием, при котором калорийность пищи полностью соответствует расходу энергии.
Двигательный анализатор участвует в формировании и совершенствовании самых разнообразных двигательных навыков, начиная с сидения, стояния, перемещения в пространстве и кончая сложно координированными движениями.
У детей шестого года жизни значительно повышается уровень произвольного управления своим поведением.
Умение управлять своим поведением оказывает воздействие на внимание, память, мышление. Развитию этих свойств способствуют различие задания на занятиях, поручение воспитателя, требования. Отдельные части занятий, подвижные игры имеют конкретную цель – формирование, развитие этих свойств в процессе двигательной деятельности.
Интенсивно совершенствуется восприятие. Дети оценивают не только свойства предметов, но и разновидности этих свойств, чувствуют характер музыки и изобразительного искусства.
Формируются и интенсивно развиваются волевые качества у детей, а на их основе появляются новые потребности и интересы.
У детей продолжают совершенствоваться все стороны речи. Наиболее успешно развивается речь ребенка в играх, общении, движении.
В процессе возрастного развития ребенка установлены критические этапы совокупности морфологических и функциональных особенностей, отличных от смежных возрастов.
Исследования показали, что с 3 до 7 лет выделяются третий, пятый и седьмой год жизни. В этот период происходит не только количественный рост, но и существенная перестройка функций организма. Возраст от 4 до 5 лет отличается наибольшей интенсивностью и гармоничностью физического и умственного развития.
Таким образом, знание особенностей психофизического развития, формирования двигательных функций позволяет сделать вывод о необходимости создания для ребенка возможностей правильно двигаться, то есть заложить у него основы физической культуры. Важную роль здесь играют воспитание и обучение.
В ходе изучения научно-методической литературы было установлено, что для дошкольников очень важным является удовлетворение его потребности в двигательной активности. Но, имея высокую потребность в двигательной активности в старшем дошкольном возрасте, дети не всегда имеют возможность реализовать ее на должном уровне. Это происходит из-за того, что на 6-7 году жизни ребенка самостоятельная двигательная активность ограничивается условиями, созданными в детском саду и дома, а также у ребенка возрастают познавательные интересы. Все это приводит к гиподинамии (малоподвижному образу жизни) и, как следствие, у ребенка могут возникнуть различные заболевания, утомление нервной системы и в целом ухудшается общее функциональное состояние организма, снижается иммунитет.
Проведение прогулок в детском саду – это один из способов борьбы с гиподинамией. Основной задачей проведения прогулок в ДОУ – является решение проблемы снижения общей заболеваемости и профилактика отклонений в состоянии здоровья детей. Во время пребывания на свежем воздухе кровь обогащается кислородом необходимым для всех жизненно важных процессов. Колебания температуры воздуха, его влажности, силы ветра тренируют терморегуляционный аппарат, способствует закаливанию организма.
Прочие статьи:
Система образования в
эпоху античности
Первоначальное образование в Риме - умение читать, писать, считать было не редкостью среди самых простых граждан, араб – управитель сколько-нибудь значительного поместья непременно знал грамоту и счет. Лучшим средством образования всегда служит изучение языка.
Мальчиков и девочек начинали обучать ...
Интегральная характеристика психологии ребёнка
младшего школьного возраста
Чтобы понять специфику мотивов в каждом школьном возрасте, надо их соотнести с особенностями этого возраста в целом. Учитель в своей работе всегда принимает во внимание возрастные особенности учащихся, но нередко сталкивается с трудностью определения преемственности школьных возрастов, например, п ...
Возможности развития творческого мышления младших в современных УМК
Итак, мы выяснили, что среди современных задач обучения на первый план выступает формирование активного самостоятельного творческого мышления учащихся.
Достаточно продолжительное время в системе образования преобладала авторитарная педагогика, рассчитанная на "среднего" ученика и готовя ...