В нашем исследовании выбран метод морально-волевой подготовки детей к школе – игра. Игры доставляют детям не только радость и удовольствие, но и учат быть добрыми, смелыми внимательными, ловкими, всесторонне развивают и воспитывают. Известно, что в дошкольном возрасте наиболее близкой и понятной для ребёнка деятельностью является игра. В работе с детьми педагог использует коллективные игры-занятия, игры-упражнения, игры-инсценировки, игры-сказки, сюжетно-ролевые игры с проблемными ситуациями При помощи игры можно решать самые разные коррекционные задачи: одна и та же игра для одного ребёнка может быть средством преодоления страха, повышения самооценки; для другого – средством оказания тонизирующего эффекта, но для всех детей игра является школой развития нравственных чувств, формирования морально-волевых качеств и развития познавательных и творческих способностей.
Играя с детьми, мы выполняем сразу несколько функций: развитие, обучение, общение и просто делаем детей счастливее, а значит здоровее. Применительно к дошкольникам (в возрасте от трёх до шести-семи лет) следует говорить о развивающих занятиях, поскольку определяющим видом деятельности детей этой возрастной группы является не учение, а игра. Таким образом, использование различных игр при формировании морально-волевых качеств детей обеспечивает постоянное включение детей в самостоятельную поисковую деятельность, направленную на разрешение возникающих проблем, что неизбежно ведет к формированию морально-волевых качеств. Поэтому смысл игровых занятий состоит не в том, чтобы дать знания, а в том, чтобы продвинуть ребенка вперед, совершенствуя его морально-волевое, функциональное и психическое развитие:
морально-волевая сфера - развитие произвольного поведения: способности к преодолению трудностей и сдерживанию импульсивности.
двигательная сфера - развитие основных двигательных навыков: бега, прыжков, бросания и ловли мяча и т.п.
мотивационная сфера - развитие интереса к новому, к познанию окружающего мира.
познавательная сфера - развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи.
эмоциональная сфера - развитие социальных эмоций: сочувствия и сопереживания.
личностная и социальная сферы - развитие способности к позитивному взаимодействию в коллективе и обучение коммуникативным навыкам.
И так, определившись с выбором метода морально-волевой подготовки детей к обучению в школе, перейдем к организации экспериментальной работы.
Прочие статьи:
Политология как наука
Соотношение объекта и предмета науки. Подходы к определению предмета политологии. Политическая социология, политическая философия, политическая этика, политическая история как составные части политической науки. Методы изучения политических явлений: институциональный, сравнительный, системный, бих ...
Феномен детской игры
Игра относится к числу явлений, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Будучи многомерным и сложным феноменом, игра постоянно приковывает к себе внимание исследователей.
Эльконин Д.Б. отмечает в одной из статей, что игра имеет значение не только для тех процессов, которые в н ...
Программа совершенствования социально – культурной деятельности школьных
образовательных учреждениях средствами игровых методик
Существует ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду при использовании программы.
Сотрудник, реализующий программу.
Наиболее удачной и перспективной кандидатурой на роль человека, способного воплотить в жизнь данную программу, является классный руководитель. Он дожжен соответствовать ряд ...