С самого начала детей учат художественному объемному изображению: красивому, своеобразному, выражающему чувства и мысли каждого ребенка, его неповторимую индивидуальность.
Первые занятия лепкой знакомят детей со скульптурой как одним из ведущих видов изобразительного искусства и художественного труда, дают им возможность попробовать свои силы и способности в лепке «круглой скульптуры». Чтобы облегчить им переход от привычных плоских рисунков к объемному изображению, за основу скульптуры берутся те же пятна, которые они делали кистью, вырезали ножницами и потом соединяли в фигуру-силуэт.
Создание объемных форм по пятнам разной формы и величины начинается с тренировочной работы. С освоения первичных приемов лепки: скатывания, раскатывания, вытягивания, сжатия и формовки прикладыванием к плоскости мягких пластичных материалов: глины, пластилина и других им подобных. Учитель показывает их так же, как на предыдущих занятиях «в слепую», то есть, совершая движения руками так, как будто между ладонями положил кусочек пластилина, но его там нет. Ученики угадывают на какое из пятен, сделанных краской, при таких движениях получится похожая объемная форма. Потом пробуют повторить такое же движение без пластилина, а под конец из пластилина создают эту форму.
После каждого урока учитель должен сделать оценку эффективности занятия, которая предполагает анализ творческой активности учеников, уровня освоения ими способов действия и операций, а также оценку эффективности занятия.
В настоящее время программа “Изобразительное искусство и художественный труд” для 1-3 классов находится в Министерстве образования на стадии утверждения. Программа действует в школах работающих по системе развивающего обучения Эльконина (Давыдова). Автор программы Полуянов Ю.А. продолжает разрабатывать программу для средней школы.
Исходя из общих целей и задач всех программ, можно сказать, что в результате освоения обязательного минимума по изобразительному искусству в начальной школе учащиеся будут иметь представления об изобразительном искусстве и об основных понятиях изобразительной грамоты. На уроках изобразительного искусства дети приобретут опыт работы с пластичными материалами при выполнении лепных работ, c такими как пластилин и глина.
Обучение изобразительному искусству также позволяет применять творческий опыт в практической работе по оформлению класса и участвовать в школьных или городских выставках.
Для того чтобы реализовать цели, поставленные в программах, необходимым условием является применение различных методов, способов, приемов при работе с пластичными материалами на уроках изобразительного искусства в начальной школе.
Прочие статьи:
Трудности овладения грамматической стороной речи у
школьников на среднем этапе обучения английскому языку
Грамматический навык, как и любой другой, формируется поэтапно. Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова выделяют следующие стадии формирования грамматического навыка:
Восприятие (происходит презентация грамматического явления в речи учителя)
Имитация (тренировка грамматических явлений в упраж ...
Использование инструментального средства Maple
Maple представляет собой комплексную компьютерную систему с расширенными возможностями в области математики. Она включает в себя программные средства для интерактивной алгебры, математического анализа, дискретной математики, графики, численных расчетов, и многих других областей математики. Она так ...
Система работы над учебным проектом с использованием информационных и
коммуникационных технологий
Метод проектов – это один из видов педагогических технологий. Как и любой другой метод, он может быть реализован с помощью различных средств обучения, в том числе и с использованием новых информационных технологий. Это могут быть современные средства: компьютерные телекоммуникации, электронные баз ...