Развитие ребенка невозможно без освоения тех культурно-исторических ценностей, которые создало человечество. Только усваивая достижения культуры, человек становится человеком в собственном смысле слова. Как указывал Л.С. Выготский, овладение внешними средствами культурного развития, т.е. языком, письмом, счетом, рисованием, и образование на этой основе специальных высших психических функций, таких, как произвольное внимание, логическая память, система понятий и т.д., определяют суть становления личности человека в онтогенезе.
В системе разнообразных явлений культурной среды
важное место занимает искусство, в частности искусство изобразительное. Оно
сопровождает ребенка и в учебной и во внеучебной деятельнос
ти.
Содержательная сторона изобразительного искусства, объем заложенной в нем
разнообразной информации образного и логического характера, изложенной на
конкретном и абстрактном уровнях, способствуют формированию у детей
разнообразных знаний о природе, обществе, исторических эпохах. Кроме того, искусство
несет знания о характерах различных людей, об их взаимоотношениях, поведении и
поступках. Эти знания необходимы для формирования основ мировоззрения
школьников.
Кроме этого, искусство значимо и для развития эмоциональной сферы человека. Произведение искусства представляет собой художественно-образное отражение конкретного явления, факта, выражая обобщенную идею. Его важнейшая функция - эмоционально-оценочная. В переплетении образного и логического, смыслового и эмоционального создается как бы воображаемая модель реальной ситуации. Эта дает возможность зрителю по закону художественного уподобления поставить себя на место изображаемого героя и в воображаемой ситуации пережить вполне реальные чувства. Именно в этом специфика искусства, позволяющего человеку, опосредованно взаимодействующему с реальностью через произведение искусства, приобрести опыт эмоциональных отношений.
Взаимодействие полученных знаний и соответствующих эмоциональных отношений создает основу для формирования нравственных убеждений и выбора определенного способа поведения в разно' образных ситуациях.
Таким образом, взаимодействуя с искусством, человек испытывает влияние и на интеллектуальную и на эмоционально-волевую сферы личности. Формируются эстетические представления и восприятия, чувство прекрасного, а также, в определенной мере, стремление к художественному творчеству.
Чтение-вид речевой деятельности, а речь-вид человеческого общения, то значит чтение-вид человеческого общения. Кто же говорит с нами, когда мы читаем? Конечно же, говорит с нами книга, а читатели - это собеседники книги.
Традиционная русская методика различает в самом процессе чтения и в обучении чтению четыре основных качества: правильность, беглость, сознательность и выразительность. Такое вычленение основных качеств чтения касается только техники раскодирования языковых знаков и озвучивание текста читателем. Оно никак не отражает высшей цели чтения: познавать себя, то есть найти для себя в мире книг подходящих собеседников.
С точки зрения современной науки о формировании читателя, основное качество процесса чтения - это уровень самостоятельности, к которому подготовлен читатель и при выборе книги - собеседника, и при озвучивании чужой речи.
Итак, 1)мотив обращения к книгам, желание читать с одной стороны, и 2) конкретные ЗУН, обеспечивающие взаимодействие читателя с книгой и текстом, с другой - это обязательное условие для формирования личностного свойства - читательская самостоятельность - что составляет сущность того, чему нужно учить детей и что должно стать целью работы при обучении детей чтению.
Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Особенности круга чтения современного младшего школьника».
Объект нашего исследования - круг чтения младшего школьника.
Предмет исследования – особенности круга чтения современного младшего школьника.
Гипотеза исследования – мы предполагаем, что круг чтения современного младшего школьника характеризуется преобладанием произведений зарубежных авторов и журналов развлекательной направленности.
Цель исследования – выявить особенности круга чтения современного младшего школьника
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Дать характеристику основным понятиям.
3. Выявить особенности круга чтения современного младшего школьника
Методы исследования 6 анализ литературных источников, эксперимент, количественная и качественная обработка полученных данных.
Прочие статьи:
Формирование у дошкольников ценностного отношения к
здоровому образу жизни в процессе физического воспитания
Физическое воспитание в системе всестороннего развития личности по значению должно занимать первое место в педагогике, так как физическое воспитание является основой для развития личности вообще.
Прежде всего физическое развитие человека создает предпосылки для полноценной умственной работы. Изве ...
Эмоциональные особенности
развития младших школьников с ЗПР
Специалисты отмечают клиническое разнообразие ЗПР и её прогностическую неоднородность, а также указывают на нарушения в эмоциональном развитии при любом типе задержки психического развития в той или иной степени.
Младшие школьники не только в норме, но и с ЗПР отличаются большой эмоциональной неу ...
Личностная характеристика «трудного» подростка
Жизнь подростка можно уместить в треугольник, углами которого будут семья, школа и улица (в самом широком понимании этого слова). С того момента, как ребенок начинает реагировать на социальные воздействия, он становится в какой-то степени зависимым от общества, тянется к нему и болезненно переноси ...