Имеет ли право педагог делать такую ломку? "И очень возможно, – верил он, – что со временем подготовка наших кадров будет состоять в том, чтобы учить людей, как осуществлять такую ломку. Ведь учат врача, как выполнять трепанацию черепа. В наших условиях, возможно, будут учить педагога, как такую "трепанацию" выполнить – может, тактичнее, успешнее, чем я это сделал".
Итак, ориентируясь на стандартизированный образец – всестороннее и гармоническое развитие личности, универсальную модель его совершенства, А.С.Макаренко не выпускал из поля зрения индивида, то есть каждого отдельного человека как представителя человеческой общности с его естественными задатками (темперамент, характер, способности, талант, интеллект), так как именно в этом состоит неповторимость, своеобразность, творчество каждой личности, которые и двигают ее к уровню совершенства.
По мнению Макаренко, человек "должен быть просвещенным, квалифицированным, дисциплинированным, политически развитым . В нем надо воспитывать чувство обязанности и чувство чести, умение подчиниться товарищу, умение быть вежливым, суровым, добрым и беспощадным – в зависимости от условий жизни и борьбы. Этот человек должен быть активным организатором, настойчивыми закаленным, должен уметь владеть собою и влиять на других. Если его подвергнет наказанию коллектив, он должна уметь понять и коллектив, и наказание. Он должен быть веселым, бодрым, способным бороться и строить, жить и любить жизнь. Он должен быть счастливым. И таким он должен быть не только в будущем, но и каждый свой сегодняшний день.
Именно такие качества и старался проектировать у своих воспитанников А.С.Макаренко, в этом состояли цели воспитания.
Умение проектировать цели – ведущая задача каждого педагога. Знание цели воспитания в педагогической деятельности имеет важное значение. Проблема цели является стержневой в педагогической науке, исходным пунктом в теории и практике воспитания. Цель воспитания имеет непосредственное отношение ко всем без исключения участникам ежедневной педагогической деятельности, определяет основные направления педагогического процесса во всех его составных частях и подсистемах. Целью воспитания предопределяются: содержание, принципы, организация, формы и методы воспитания.
Четкое прогнозирование целей воспитания дает педагогу возможность сознательно предусматривать свои педагогические влияния, определять благоприятные условия и способы решения практических педагогических задач. "Что сказали бы вы об архитекторе, который, закладывая новое сооружение, не сумел бы ответить нам на вопрос, что он хочет строить – храм ли . просто дом, в котором жилось бы уютно .? Что же должны сказать и о воспитателе, который не сумел понятно и четко определить вам цель своей воспитательной деятельности" .
Прогнозирование целей – наиболее характерная особенность технологии А.С.Макаренко. "Теперь перейдем к главнейшему вопросу об установлении целей воспитания. Кем и как могут быть установлены цели воспитания, и что такое цели воспитания?" – продолжает следующий экскурс в свою педагогическую технологию педагог.
Педагог моделировал цели воспитания – общие и индивидуальные. Теоретический анализ его технологического подхода дал возможность представить его методику прогнозирования целей схематично.
Общие цели предопределяются социальной погрузкой воспитания. "Откуда же может вытекать цель воспитательной работы? Конечно, она вытекает из наших общественных потребностей . И потому формулирование целей, конечно, не может быть выведено не из биологии, не из психологии, а может быть выведено только из нашей общественной истории, из нашей общественной жизни", – считал А.С.Макаренко.
Прочие статьи:
Методы и приемы обучения аппликации в старшей
группе
Основная задача обучения аппликации детей шестого года жизни - овладение разнообразными приемами вырезывания. На занятиях дошкольники изображают предметы, имеющие различные очертания, симметричные и несимметричные формы в статичном положении или с передачей несложного движения.
Опираясь на предст ...
Цели и задачи воспитания мальчиков-подростков
Подростковый возраст по своей природе представляет собой группу повышенного риска (трудности переходного возраста, неопределенность социального положения, перестройка механизма социального контроля).
Физическая культура и спорт, как известно, важнейшие составляющие профилактики противоправного по ...
Организация проведения и результаты опытно-экспериментальной работы
иностранный язык экономический культура формирование
Мы организовали и провели опытно-экспериментальную работу по формированию экономической культуры у старшеклассников в процессе обучения иностранным языкам. Всего в исследовании приняли участие 15 учащихся 10-х классов МОУ СОШ № 17 города Тоболь ...