Таким образом, обеспечивается "свобода воспитанника", он может более просто и радостно переживать свое детство, проходя в то же время серьезную жизненную школу. Он не пассивный объект воспитания, а человек, который уже владеет человеческим достоинством, соответствующими правами и обязанностями.
Именно так Макаренко понимал и реализовывал в педагогике принцип гуманизма: в единстве социального и индивидуального педагогического управления и самостоятельности, личной ответственности молодого человека за свою жизненную судьбу. Воспитание основывается "на опыте поведения", соответственно новым педагогическим целям, где преобладает развитие "творческого актива личности".
Педагогическая система А.С.Макаренко настолько богата и разносторонняя, перспективная, что она найдет свое применение еще во многих системах, и не только отечественных, но и зарубежных.
Технология Макаренко – это технология, которая может быть общепринятой во всех типах учебно-воспитательных учреждений, начиная с детских садиков, разного типа школ и завершая высшими учебными заведениями.
Современные научные исследования характеризуются многими подходами к толкованию понятия "педагогическая технология". Мы являемся сторонниками и разделяем мнение ученных обосновывавших и выделивших центральным компонентом программирование целей учебно-воспитательного процесса. Эту позицию отстаивают ведущие ученые отечественной и зарубежной педагогики.
Его прогрессивность состоит в том, что технология выступает как системообразующий механизм (который приводит в порядок педагогическую систему) на основе программирования целей в четкой иерархической последовательности с ориентацией на конечный результат. Именно такая позиция начата А.С.Макаренко еще в 20-30-е гг. XX в., поэтому можно считать, что он является первопроходцем в обосновании понятий "технология", "технология воспитания", "педагогическая технология" и т.п Программирование, которое является основоположением технологического процесса, нашло выражение в педагогической системе А.С.Макаренко как "программа человеческой личности", "программирование целей", "предусмотрение перспективных линий". Его педагогическая система поддается моделированию, конструированию, программированию, которое и предусматривает современная педагогическая технология.
Личностная ориентация процесса развития и воспитания ребенка у него выкристаллизовалась на основе глубокого осознания необходимости учета биосоциальних факторов, их синтеза в соответствии с природой каждого конкретного ребенка. Ведущим характерным признаком его педагогической технологии есть проектирование личности. Механизмами, которые обеспечивают этот процесс, есть педагогическая техника, параллельное действие, педагогическая операция, структура коллектива, моделирование внутриколлективных отношений, которые основываются на разновозрастной основе, перспективных линиях и т.п
Прочие статьи:
Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
Четыре года обучения в начальной школе – это время для запуска многих потенциальных возможностей ребенка. Эти возможности сугубо индивидуальны и в любой детской натуре их множество. Современные образовательные технологии чаще всего ориентированы на среднее и старшее школьное звено, упуская проблем ...
Этапы становления системы развивающего обучения Л.В. Занкова
Леонид Владимирович Занков родился 23 апреля 1901 года в Варшаве, в семье русского офицера. В 1916 г. он окончил гимназию в Москве. В первые послереволюционные годы недавний гимназист начал учительствовать в сельской школе поселка Турдей Тульской области.
В 1919 г. Л.В. Занков переходит на работу ...
Обучение диалогической речи
Для учебного процесса диалогическая речь представляет гораздо больше трудностей, чем монологическая. Безусловно, многое зависит от ситуации, психологических особенностей учащихся, множества других факторов. В основе формирования диалога лежат трудности, обусловленные его характеристиками.
Е.Н. Со ...