Таким образом, анализ понятий "модель" и "моделирование" в философской, психолого - педагогической литературе позволил:
- выделить общность взглядов в понимании модели как системы, служащей для изучения другой системы, а моделирование - как способ опосредованного познания, при котором изучается не интересующий нас объект, а его заместитель — модель;
- определить, что структура моделирования адекватна процессу решения мыслительной задачи (в том числе и математической), поэтому имеются возможности применения моделей в обучении, а сами модели, используемые в обучении, обладают рядом характерных особенностей: знаковостью, образностью, оперативностью, эвристичностью и называются "учебными".
В рамках концепции развивающего обучения математике формируется общий подход к решению текстовых задач, в соответствии с которым задача рассматривается как модель некоторой проблемной ситуации, а её решение как процесс применения общих теоретических положений математики к условиям задачи для нахождения ответа на вопрос.
Моделирование рассматривается как способ переформулирования, преобразования задачи, как процесс построения цепи моделей задач; как учебное действие, которое используется для формирования обобщённого способа решения задач, как важнейший компонент теоретического познания.
Модель выступает и используется как своеобразный "инструмент" познания, средство, с помощью которого изучается познаваемый объект (ситуация, отражённая в тексте задачи). Поэтому дальнейшее изучение возможностей использования моделирования при обучении решению задач в рамках программ развивающего обучения является вполне обоснованным.
Необходимость совершенствования методов, способов и средств обучения решению задач поставлена сейчас самой жизнью, изменением целей и условий работы школы. Моделирование в обучении математике формирует и развивает научно-теоретический тип мышления.
учебный школьник задача
Прочие статьи:
Основные формы и модели профориентации: история и современность
В настоящее время в профориентации можно выделить четыре группы методов: 1) информационно-справочные, просветительские; 2) профессиональной психодиагностики; 3) моральной помощи в конкретном выборе и принятии решения.
К первой группе относятся, во-первых, профессиограммы, или краткие описания про ...
Система логопедической работы по коррекции нарушения письма
Нами разработана модель поэтапной коррекции нарушения письма у детей с ЗПР на основании анализа литературных данных и результатов констатирующего эксперимента.
Подробнее остановлюсь на развитии фонематического слуха и фонематического восприятия.
Фонематический слух – тонкий, систематизированный ...
Особенности восприятии литературного произведения младшими школьниками
Мир маленького ребенка – это мир чувств. Младший школьник в этом немногим отличается от дошкольника, для которого свойственно чувственное отражение мира. И хотя 6–7-летний ребенок, конечно, уже умеет логически мыслить, но пока логическое мышление имеет для него все-таки вспомогательное значение, у ...