Судорога мягкого неба изолированно встречается крайне редко. Во время судороги мягкое небо то поднимается, то опускается, в результате чего вход в ротовую полость то открывается, то закрывается, что придает звукам назализованный оттенок. Внешне судорога выражается внезапной остановкой и повторением звуков, похожих на «пм-пм-пм» или «тн-тн-тн», «кн-кн-кн» и т.п. в зависимости от положения языка и губ. Характер и тембр получаемого при этом звука зависит от положения губ и языка. Если губы сомкнуты, слышится «тн», а при поднятии корня языка слышно «км». Часто эти звуки бывают шепотными, иногда можно сравнить со звуком чихания, с фырканьем, с толчкообразным выхождением воздуха через нос. Субъективные ощущения заикающихся выражаются в чувстве неприятного напряжения, саднения и сухости в носу.
Судороги артикуляционной экспирации
Среди многих проявлений заикания можно наблюдать одну, совершенно особенную, крайне интересную форму болезни, которая характеризуется двумя существенными признаками, а именно: повторением целых слогов и кажущимся отсутствием судорожности. У страдающих этим видом заикания не замечается ни лицевых, ни язычных судорог, ни судорожных движений в челюстях. Характеризуется многократным повторением одного или нескольких слогов произносимого слова ( ду-ду-ду-ду-ду-душа, рас-рас-рас-рас-рассматривать, потто-пото-пото-пото-потопили).
Этот вид заикания отличается тем, что при нем никогда не наблюдается сколько-нибудь сильных судорог или значительных напряжений; напротив, движения кажутся нерешительными, слабыми, вытекающими скорее из торопливости и невнимания.
Судороги жевательной и нижнечелюстной мускулатуры сопровождаются внезапным повторным и сильным сближением челюстей, последствием чего бывает резкий звук щелканья, а иногда и скрежет зубов.
Судороги в области верхней ветви лицевого нерва возникают вне речевого высказывания (лобные судороги, судорожное смыкание век, и т.д.). Однако все они могут проявляться в сочетании с речевыми судорогами.
Частота речевых судорог обычно зависит от целого ряда причин. Они могут возникать у заикающегося на отдельных звуках и сочетаниях: б, д, тр, и др. Они зависят и от формы речи говорящего.
Например, независимо от тяжести заикания заикающиеся почти всегда свободно говорят фразы вместе с кем-нибудь (сопряжённо) или повторяют (отраженно). Зависят они от степени громкости речи, ритмичности, подготовленности.
Но еще более разительно отличается частота речевых судорог у заикающихся в зависимости от условий, окружающей обстановки где им приходиться общаться. Заикающимся обычно легче говорить в хорошо знакомой, спокойной обстановке или в одиночестве и значительно труднее при посторонних людях, в общественных местах, с трибуны.
Прочие статьи:
Дифференцированный подход к преподаванию истории в системе развивающего обучения
Средняя общеобразовательная школа с. Черемхово Красночикойского района в 2005-2010 гг. работала над темой "Современный урок: подходы и проблемы". Современный урок рассматривался как форма обучения детей, которая создает условия для восхождения каждого ученика к новому знанию и новому опы ...
Педагогический анализ урока
Для осуществления общественно-административного контроля за учебным процессом учитель может дать открытый для анализа и оценки урок. В отличие от самоанализа, внешний анализ урока определяется следующими целями, например:
- определение уровня сформированности общеучебных и предметных знаний, умен ...
Состав лексикона у разных детей
На основе наблюдений и дневниковых записей нами была проанализирована речь трех детей: Ани С., Сони и Алины М. от 1 года 2 мес. до 1 года 10 мес.
Речь детей и результаты представлены в таблицах.
Таблица 2
Изучение активного словаря Ани С.
Возраст ребенка
Детское слово
Слово нормативно ...