Многие факторы (быстрая речь, задержанное речевое развитие, исправление леворукости, невротические черты характера) действуют на развитие заикания опосредованно - через психическое травмирование.
Во время острой психической травмы пострадавший обычно вскрикивает. Эмоция, вероятно по закону отрицательной индукции, блокирует (тормозит) голосообразование как одну из наиболее ранимых функций. Как правило, страдает нормальный голос, иногда экзогенно ослабленный. В некоторых случаях, по-видимому, голос поражается за счет функциональных механизмов (индукционное, запредельное торможение) без психической травмы. При заикании формируется функциональная патадинамическая структура, которая проявляет свойства патологической доминанты и подкрепляется условно-рефлекторно. Основным патогенетическим фактором заикания являются эмоциональные реакции, чаще страх перед речью. В патогенезе заикания участвуют и речевые трудности, играющие второстепенную роль.
Преходящее выключение голосообразования под воздействием эмоций является основой заикания (первичный феномен). В борьбе за голос формируются вторичные судорогоподобные симптомы. Таким образом, структура заикания оказалась единой, присущей большинству случаев этой патологии. Часто формируются навязчивые фобические явления, изменяются личность, поведение больного. Заикание становится типичным системным (голосовым) неврозом.
Существует комплексный метод реабилитации заикающихся и признается отечественными специалистами наиболее эффективным. В рамках комплексного метода реабилитации существуют разные системы коррекционной работы.
Прочие статьи:
Значение термина «развивающая среда» в работах педагогов и психологов
Термин «развивающая среда» довольно давно стал очень популярен и используется многими авторами. Однако, понятие «среда» не имеет четкого и однозначного определения в мире науки Понятие «развивающая среда», как правило, может трактоваться в широком и в узком смысле.
В самом широком контексте разви ...
Обзор литературы и состояние данного вопроса в специальной литературе
Учение о нарушениях чтения и письма существует уже более 100 лет. Однако до настоящего времени вопросы диагностики и коррекции этих нарушений являются актуальными и сложными.
В России создана развернутая сеть специальных учреждений дошкольного и школьного типа, которые обеспечивают условия, необх ...
Проблема младшего школьного возраста
Младший школьный возраст называют вершиной детства. В современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 9-11 лет.
Переход от дошкольного возраста к младшему школьному в литературе редко называют кризисом, а если и называют, то малым кризисом. Это и понятно, так как под кр ...