Исходя из данных, полученных на первом этапе исследования: изучения причин заикания, результатов констатирующего эксперимента, рекомендаций научно-методической литературы и существующих методик по исправлению заикания и коррекции просодической стороны речи, были определены содержание и организация обучающего эксперимента.
Эксперимент проводился на базе Центра эндокринологи РАМН. В эксперименте участвовали дети от 9 до 17лет с врожденным гипотиреозом, страдающие заиканием различной степени тяжести. Экспериментальная группа состояла из 7 человек (4 девочки и 3 мальчика).
Все занятия с заикающимися детьми школьного возраста проводились в коллективе, так как именно коллектив оказывает положительное влияние на поведение ребенка, в коллективе у детей постепенно вырабатывается чувство товарищества, уверенность в себе, смелость, организованность. Но при составлении занятий учитывались индивидуальные особенности каждого ребенка: особенности речи, моторики, уровень доступной формы речи.
Логопедическая работа с заикающимися детьми предусматривала коррекционно-развивающее обучение и воспитание, была многоплановой и включала не только традиционные логопедические методы и приемы, но и элементы музыкальных и физкультурных занятий.
Занятия проводились поэтапно, с учетом задач логопедической коррекции. Продолжительность коррекционных занятий определялась этапами работы. Структура занятий предусматривала в каждой его части новый вид деятельности, что с одной стороны, не вызывало у детей утомления, а с другой, помогало им длительное время сосредоточенно заниматься. Мы считали, что наиболее рациональной является такая организация обучения, когда преобладающее количество занятий проводится со всеми детьми одновременно с учетом специфических особенностей развития каждого ребенка.
В экспериментальной работе мы выделили 3 этапа:
1. Подготовительный.
2. Тренировочный.
3. Закрепление навыков плавной и слитной речи.
Комплексное обследование и результаты констатирующего эксперимента показали необходимость разработки комплексной модели педагогического воздействия, направленной на коррекцию интонационно-мелодической, темпо-ритмической сторон речи заикающихся с врожденным гипотиреозом.
Существенной стороной рассматриваемого дефекта является деформация темпа и ритма речи (речевой плавности), что на фоне постоянного эмоционального напряжения, тревоги, страха ведет к заиканию и к нарушению многих сторон интонации: паузирования, мелодики, динамической гармонии и т.д. У заикающихся нарушены, по существу, все характеристики музыкальности речи. Они теряют способность к эмоциональной окраске последней и изъясняются с помощью заученных, застывших интонационных схем и шаблонов. Музыка – вокал (пение) способствует расслаблению мышц, снижению гипертонуса и нормализации голосоподачи, что очевидно: при пении степень выраженности заикания нулевая. Основная цель вокалотерапии - выработка кинестетической координации процесса дыхания и голосоведения. Необходимо формировать чувство устойчивой кинестезии расслабленной при голосоподачи гортани, так как кинетические двигательные мелодии переходят в плавные речевые акты.
Соответственно этому практическая работа имеет следующие направления:
- автоматизация навыков нижнереберного диафрагмального дыхания, с активизацией мышц брюшного пресса; сознательное регулирование его ритма, правильное соотношение вдоха и выдоха, а также распределение выдоха на определенные речевые отрезки.
- работа над голосом: развитие силы, высоты, тембра голоса, голосовых модуляций, интанационно – мелодической речи; формирование навыка мягкой голосоподачи.
Прочие статьи:
Методическое обеспечение и организация исследования
Характеристика выборки и анализ констатирующего эксперимента Достижение поставленной цели и проверка выдвинутой гипотезы осуществлялась на базе средней школы № 24 г. Темиртау. В качестве исследуемых были выбраны учащиеся начальной школы. В экспериментальную группу (ЭГ) вошли учащиеся общеобразоват ...
Эмоциональный барьер при
общении с младшими школьниками с ЗПР и работа по его снижению
«Эмоциональный барьер» возникает как в общении, так и в индивидуальном действии ребёнка.
Под эмоциональным барьером мы понимаем ситуацию, когда человек не может реально совершать эффективные действия: он либо находится в состоянии переживания, либо совершает ряд действий, основание которых эмоция ...
Методическая характеристика основных типов уроков ОБЖ
Учитывая все вышеизложенное в первой главе работы, можно констатировать значительные отличия ОБЖ от других школьных дисциплин, а следовательно, необходимость определенных отличий в структуре курса, организации изучения материала.
Современная дидактика представляет собой теоретическую науку, посвя ...