Виды упражнений, применяемые на данном этапе:
1. Упражнения для воспитания навыков правильного полного вдоха
Упражнение выполнялись лежа или сидя. Они направлены на координацию ротового и носового дыхания, на выработку нижнереберного типа дыхания при активном участии диафрагмы. Во время выполнения упражнений использовалась негромкая аудиозапись «Звуки природы» для максимального эмоционального комфорта.
● Рука кладется на область диафрагмы. Выдохнуть остатки воздуха, плавно и неторопливо вдохнуть носом так, чтобы верхняя передняя спинка живота выпятилась вперед, поднимая руку. Выдох производить через рот плавно и по возможности полнее. При этом живот опускается и в конце выдоха втягивается.
● Руки положить ладонями на ребра (на бока, пальцами к центру груди) и глубоко вздохнуть. Плечи не поднимать. Руки ощутят, как расходятся ребра под напором входящего в легкие воздуха. Сбросить дыхание, выдохнуть. Руки должны ощутить, как опали ребра.
2. Упражнения для воспитания навыков правильного полного выдоха
● Очень глубоко и резко вздохнуть через нос. Плечи не поднимать! Резко, активно, выдохнуть через рот. Это упражнение активизирует дыхательный аппарат, осуществляет хороший массаж связок.
● Упражнение «Задуть воображаемую свечу». Положить ладони на ребра. Плавно вдохнуть и постепенно выдыхаем воздух, длительно, имимтируя задувание свечи.
● Упражнение «Фиксированный выдох». После спокойного вдоха делаем плавный выдох через рот, периодически изменяя величину раствора губ, регулируя интенсивность выдоха. Следим за правильной осанкой и за расслабленностью мышц плечевого пояса, шеи, лица.
3. Упражнения для воспитания навыков фиксированного выдоха со звуком и слогом.
Данная группа упражнений базируется на предыдущих, но в сочетании с включением глосса, начиная от произнесения отдельных звуков (сначала глухих согласных, после звонких) до цепочек слогов.
● Упражнение «Фиксированный выдох» сочетаем с произнесением звуков с-с-с, ш-ш-ш, ф-ф-ф, м, н, л и т.д. Произносим длительно. Особое внимание обращаем на плавность выдоха.
● На выдохе протяжно произносим слоговые цепочки: сначала с глухими звуками, затем со звонкими. Для удлинения выдоха постепенно увеличиваем количество проговариваемых слогов.
- полунапевно: ммаммоммуммэммиммы,
ннанноннуннэннинны и т.д.
- увеличивая силу голоса, произнести на выдохе:
Мма! Мму! Ммэ! Мми! Ммы!
- далее протяжно чередование слогов с разными согласными на выдохе: - маа, наа, ваа, лаа, заа и т.д.
● Произнести два слога, на втором сделать ударение, гласный второго слога потянуть и послушать: ма – Ма, на – На, ва – Ва, за – За. Между слогами пауз не делать. Воздух добирать, когда он заканчивается. Следить, чтобы смена слога, смена гласного не меняла окраски звука, его силы и объема.
МА-ма на-на ва-ва за-за
Ма-мо на-но ва-во за-зо
Ма-му на-ну ва-ву за-зу
4. Дыхательные упражнения, сочетающиеся с голосом и движением
● Поворачивать голову вправо-влево и одновременно с каждым поворотом делать вдох носом порционно. Медленно и плавно выдохнуть через рот, произнося пффф.
● «Лесорубы». Сделать вдох, выдох делать с наклоном, выдыхая порционно в три раза и произносить ах-ух-ох, имитируя удар топора.
● «Спустить мяч». Сделать вдох. Руки на уровне груди. Сжимаем воображаемый мяч, произнося звук с-с-с.
● «Раздвинем стены». Делается аналогично упражнению «спустить мяч», только используются разные звуки: вперед – звук ж, назад – з, в стороны – ш, вверх – с.
Прочие статьи:
Групповая работа на уроке как часть дифференцированного подхода
Групповая работа на уроке является частью целого раздела организации учебной деятельности - дифференцированного подхода в обучении, форма организации учебной деятельности школьников с учетом их возрастных интересов, склонностей и проявляющихся способностей.
Дифференцированный подход занимает пром ...
Этический кодекс социального педагога в общении с ребенком
Любой коллектив в целях успешного взаимодействия и выполнения какой- либо деятельности должен придерживаться прежде всего норм и правил этики. В МЦ « Диалог» работают опытные специалисты - компетентные, уважаемые люди, которые, действительно выстраивают свои отношения, действия с друг другом, с де ...
Разработка технологических процессов изготовления и сборки изделия
Таблица 3.2 - Технологическая карта изготовления проекта «Стол для установки компьютера»
№ п/п
Последовательность выполнения работ
Эскиз обработки
Инструменты, приспособления
1
Раскройка имеющегося листа ДСП 1750 х 3500 мм под заготовки для стола
Линейка, карандаш
2 ...