1. Каждый человек представляет собой ценность независимо от происхождения, этнической принадлежности, пола, возраста, взглядов, социального и экономического статуса, его вклада в общество.
2. Социальный педагог обязан использовать соответствующую систему знаний, умений и навыков для оказания помощи индивидам, группам, общинам в их развитии, предупреждении и разрешении конфликтов, устранении их последствий.
3. Социальный педагог обязан поддерживать высокие морально-нравственные стандарты своего положения, исключая нечестные действия, всевозможные уловки, введение кого-либо в заблуждение; он должен четко различать заявления и действия, сделанные им как частным лицом и как представителем этой профессии.
4. Социальный педагог обязан нести персональную ответственность за качество работы, которую он индивидуально исполняет.
5. Социальный педагог не должен использовать отношения с детьми в собственных интересах.
6. Нельзя способствовать или принимать участие в любых формах дискриминации, связанных с национальностью, возрастом, вероисповеданием, семейным статусом, материальным положением, умственными, психическими или физическими недостатками, политическими взглядами или какими-то предпочтениями, привилегиями,- персональными характеристиками.
7. Социальный педагог должен избегать связей или отношений, которые могут принести вред детям.
8. Нельзя позволять вовлекать себя в любые действия, которые оскверняют или ущемляют права ребенка, даже если это делается по его просьбе.
9. Социальный педагог должен обеспечивать активную субъективную позицию самого ребенка , не допуская унижения достоинства личности формами оказываемой ему помощи.
10. Необходимо уважать тайны ребенка и не распространять информацию, пришедшую в ходе профессиональной помощи.
Социальный педагог должен осознанно, ответственно и всемерно помогает детям реализовать способности, пробуждать благородные чувства и переживания, формировать позитивные связи между сверстниками, между родителями и детьми, обеспечивает поддержку нуждающимся в ней детям и семьям.
Поведенческий портрет ребенка.
1. Общие сведения об ученике.
Для наблюдения и составления характеристики была выбрана ученица 5 класса Октябрьской СОШ Волкова Ирина. Возраст учащейся - 11 лет, состояние здоровья хорошее. Девочка воспитывается в полной семье, она единственный ребенок, семья достаточно обеспеченная. Отец- квалифицированный сварщик, работает на частного предпринимателя, выполняет кроме того индивидуальные заказы, является по сути дела кормильцем семьи. Мать Ирины – фельдшер. Детско- родительские отношения в семья доброжелательные ,теплые- в доме царит уважение и взаимопонимание к друг другу. Для Иры созданы все условия для учёбы и отдыха. Семья Волковых любит путешествовать и уже много раз была за пределами Удмуртии. Родители, таким образом, прививают своему ребёнку культурный уровень жизни, расширяют кругозор ребенка. В домашние обязанности Ирины входят: уборка своей комнаты, мытье посуды, кормление домашних животных - двух попугаев и двух кошек. По физическому здоровью входит в основную группу учащихся.
Прочие статьи:
Классификация информационных технологий в школе
В конце XX века человечество вступило в стадию развития, которая получила название постиндустриального или информационного. Возможности информационных технологий для человека становятся безграничными, способствуют эффективному решению профессиональных, экономических, а также многих других проблем. ...
Основные подходы к определению девиантного поведения
Поведение, отклоняющееся от групповых норм, ролевых требований, вызывает интерес с точки зрения причин его возникновения. История изучения отклоняющегося поведения богата разнообразными и принципиально отличными тенденциями в их понимании. Почти сто лет научных споров привели к пониманию того, что ...
Педагогические и психологические аспекты обучения
В соответствии с проектом Государственного образовательного стандарта по информатике, общими целями и задачами факультативов является формирование основ научного мировоззрения школьников, развитие мышления и их творческих способностей, а также подготовка к жизни и деятельности в информационном общ ...