Из диаграммы 36 видно, что обе групп ЭГ и КГ испытывают сложности в образовании существительных от глаголов. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных от глаголов показал, что детям обеих группы требовалась помощь взрослого в виде многократного объяснения задания, его уточнения, повторение образца образования нового слова, а так же уточнение лексического значения слова. Объясняя, полученный результат в КГ, можно предположить, что словообразованию существительных от глаголов родители и воспитатели уделяют недостаточно времени.
Анализ выявление способности объяснения производных слов существительных (серия 9) показал, что дети ЭГ испытывают сложности в данном задании: так, 8 детей допустили 10 ошибок, 4 детей допустили более 10 ошибок, 3 детей не справились с заданием. В КГ 6 детей справились с этим заданием без ошибок и самостоятельно, а 9 допустили единичные ошибки и использовали помощь взрослого.
В графическом виде результаты сопоставления полученного детьми ЭГ и КГ за это задание представлены на диаграмме36 .
Диаграмма 36 - Результаты выявления способности объяснения производных слов существительных у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Диаграммы 36 показала, что у 6 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 9 детей выше среднего. В ЭГ у 8 детей уровень выполнения задания соответствует среднему, у 4 детей ниже среднего, а у 3 детей низкому.
Сравнительный анализ результатов выявления способности объяснения производных слов существительных у дошкольников ЭГ и КГ представлен на диаграмме 37.
Диаграмма 37 - Сравнительный анализ результатов исследования способности объяснения производных слов существительных у дошкольников ЭГ и КГ (в средних баллах)
Из диаграммы 37 видно, что дети КГ лучше справились с этой серией задания. Сравнительный анализ исследования способности объяснения производных слов показал, что у детей ЭГ средний балл за выполнения задания составляет 2,3 балла, тогда как у детей КГ 4,4 балла.
Качественный анализ результатов выявления способности объяснения производных слов существительных у детей ЭГ и КГ показал, что детям ЭГ тяжело объяснить существительные названий профессий; например: стекольщик - это слово они не смогли объяснить, хотя в образовании этого слова трудностей не испытывали; мыльница – для объяснения этого слова детям приходилось давать подсказку (в виде напоминания задания пройденного ранее). Справились они со словами образованными с помощью уменьшительных суффиксов -к, -ёнок, -онок – дали объяснения этих слов, то есть с теми суффиксами с которыми образование слов у них не затруднено. Дети в КГ испытывали сложность только с мало знакомыми для них словами: например: на просьбу объяснить слово стекольщик дети отвечали: «Я не знаю это», а в объяснение других производных слов трудности не возникло.
Выявление способности узнавания и называния производных слов-существительных (серия10)показал, что у детей ЭГ обнаруживаются трудности в способности узнавания и называния производных слов существительных, 3 детей справились правильно и самостоятельно, 9 детей допустили единичные ошибки, а 3 детей допустили несколько ошибок. В КГ 13 детей в этом задании справились правильно и самостоятельно, и лишь 2 детей допустили единичные ошибки.
В графическом виде результаты сопоставления способности узнавания и называния производных слов существительных детьми ЭГ и КГ представлены на диаграмме 38.
Диаграмма 38 - Сравнительный анализ результатов исследования способности узнавания и называния производных слов существительных у дошкольников ЭГ и КГ (в уровнях)
Прочие статьи:
Роль речевого общения в развитии речи детей
Роль общения матери и ребёнка в пренатальном периоде.
Обычно не придают значения тому факту, желанным или нежеланным появляется на свет ребенок. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющих на ф ...
Ключевые проблемы финансирования общего образования
в Челябинской области
Нормативное финансирование образовательных учреждений Челябинской области осуществляется в соответствии с Законами Челябинской области:
- от 24 апреля 2008 года № 264-ЗО «О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений»;
- от 22 декабря 2005 года № 438-ЗО «О предоставлении с ...
Основные причины школьной недисциплинированности
Школьная недисциплинированность – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе.
Славина Л.С. разделяет школьников по причинам недисциплинированного поведения, на две группы:
К первой группе она относит учащихся причиной недисциплинированности, которых является неправиль ...