Из диаграммы 38 видно, что у детей ЭГ уровень выполнения задания варьируется от среднего до высокого , тогда как у детей КГ от выше среднего до высокого.
Качественный анализ результатов выявления способности узнавания и называния слов существительных у детей ЭГ и КГ показал, что дети ЭГ легко узнавали, но тяжелее называли слова. Дети КГ в задании на узнавания не допустили ни одной ошибки, а в задании на называние присутствовали лишь единичные ошибки.
Проведенный количественно-качественный анализ данных, полученных в ходе проведения исследования процессов словообразования существительных, позволил определить степень сформированности процессов словообразования имен существительных у дошкольников с ЗПР и нормальным речевым развитием, определить основные типы словообразовательных ошибок, сопоставить эти данные.
Все данные, полученные в ходе экспериментального исследования и приведенные в таблицах и диаграммах, говорят о том, что все исследуемые показатели у детей ЗПР уступают показателям детей контрольной группы.
По словообразованию имен существительных, обозначающих вместилище чего-нибудь, показатели у детей с ЗПР значительно ниже, чем у детей с нормальным развитием. В отношении уровня сформированности объяснения значения производных слов существительных дети с нормальным развитием значительно превосходят своих сверстников с ЗПР.
Кроме того, уровень сформированности словообразования существительных со значением единичности и со значением женскости у детей с ЗПР ниже, чем в контрольной группе. Помимо этого, дети с нормальным интеллектуальным и речевым развитием превосходят своих сверстников с ЗПР по уровню сформированности уменьшительно- ласкательных форм существительных, а также по уровню узнавания и называния производных существительных.
Наиболее развитыми у детей обоих групп оказались способности к образованию имен существительных при помощи уменьшительных суффиксов, наименее развитыми – способность к образованию существительных от глаголов.
Также был определен уровень сформированности словообразовательных процессов: у детей ЗПР это уровень ниже среднего, тогда как у детей с нормальным речевым развитием он соответствует уровню выше среднего. У дошкольников с ЗПР встречается большое количество ошибок при образовании всех форм существительных. Дети указанной категории хорошо понимают и образуют лишь те слова, которые встречаются в речевой практике. Среди ошибок можно выделить следующие: неправильный выбор основы мотивирующего слова; замена, суффиксов; лексические замены; упрощение звуко - слоговой структуры слов; неправильная постановка ударения, а также частый отказ от выполнения задания. У детей с ЗПР наблюдается несформированность неречевых психических функций таких как: внимание, память, мышление и др. Ребята не могли запомнить и повторить инструкцию, часто отвлекались на посторонние предметы.
Обобщая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
- Овладение словообразованием существительных старшими дошкольниками с задержкой психического развития находится на более низком уровне, чем у нормально развивающихся сверстников. - Наиболее легким и доступным для дошкольников с ЗПР и детей контрольной группы является образование существительных с уменьшительно-ласкательным значением и обозначающих детёнышей животных с помощью суффиксов: -чик, -ик, -к, -ёнок, -онок.
- Наиболее сложным для обеих групп детей оказалось задание на словообразование существительных от глаголов.
Словообразование существительных дошкольников с ЗПР характеризуется рядом специфических особенностей:
1. Правильное образование слов возможно на материале хорошо усвоенных, часто употребляемых в речи слов. 2. Затруднен перенос усвоенных навыков словообразования на новый, менее употребляемый в речевой практике лексический материал. 3. Отсутствие контекста в ситуациях, требующих словообразования, значительно усложняет задачу образования новых слов дошкольниками с ЗПР, в то время как для их сверстников с нормальным речевым развитием образование слов вне контекста не является затруднительным.
Прочие статьи:
Развитие личности и его факторы
“Мы постоянно узнаем о себе что-то новое. Год за годом открывается нечто такое, чего мы раньше не знали. Нам всякий раз кажется, что вот теперь-то нашим открытиям наступил конец, но этого никогда не будет. Мы продолжаем обнаруживать в себе то одно, то другое, порой переживая потрясения. Это говори ...
Нормативно-правовые основы управления системой
общего образования
образование управление финансирование фонд
Система правового регулирования образования сегодня включает в себя значительное число нормативных актов различного уровня и направленности. Как известно, основной из них - это специальный закон в сфере образования: Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 « ...
Феномен русского рока
Источники происхождения русского рока - не только и не столько западные образцы, сколько авторская песня и городской фольклор (как, в общем, это имело место и на Западе). Однако в русском роке мелодия, ритм и прочие моменты, важные для западного рока (особенно арт-рока), имели второстепенное значе ...