Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их,- иц у дошкольников ЭГ и КГ представлен на диаграмме 23.
Диаграмма 23 - Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их, -иц у дошкольников ЭГ и КГ (в средних баллах)
Из диаграммы 23 видно, что дети КГ лучше справились со всеми заданиями этой серии. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -иц показал, что дети КГ получили в среднем 4,5 балла, а дети ЭГ справились хуже и получили 2,7 балла. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их показал, что у дети КГ получили в среднем 4,2 балла, а дети ЭГ справились хуже и получили 3 балла.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист (задание 6.1) показало, что дети ЭГ затрудняются в образовании существительных данной формы, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с этим заданием, 8 детей допустили одну ошибку, 3 детей допустили по две ошибки, 4 детей сделали более двух ошибок. В КГ 5 детей справились правильно и самостоятельно, 8 детей допустили единичные ошибки и им понадобилась помощь взрослого, а 2 детей допустили несколько ошибок.
В графическом виде результаты сопоставления представлены на диаграмме 24.
Диаграмма 24 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 24 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -ист, у 5 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 2 среднему. Тогда как, у 12 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует выше среднего, у 3 детей среднему.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик (задание 6.2) показало, что дети ЭГ плохо справились с заданием, никто из детей самостоятельно и без ошибок не дал правильный ответ, 5 детей допустили одну ошибку, 6 детей сделали по две ошибки, 4 детей допустили более двух ошибок. У детей КГ тоже обнаруживаются трудности в образовании существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик, только 2 детей справились правильно и самостоятельно, 8 детей допустили единичные ошибки, 5 детей не справились с 3 заданиями.
В графическом виде результаты сопоставления представлены на диаграмме 25.
Диаграмма 25 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 25 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -щик, у 2 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 5 среднему. Тогда как, у 5 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует выше среднего, у 6 детей среднему, а у 4 детей ниже среднего.
Исследование словообразования существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса -чик (задание 6.3) показало, что у детей ЭГ обнаруживаются значительные трудности в образовании существительных названий профессий мужского рода с помощью суффикса чик, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с этим заданием, 2 детей допустили одну ошибку, 6 детей две ошибки, 7 детей более двух ошибок. В КГ только 2 детей справились правильно и самостоятельно, 7 детей допустили единичные ошибки, а 6 детей сделали по две ошибки.
Прочие статьи:
Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение
оценки
Ошибки:
незнание или неправильное применение свойств, правил, алгоритмов, существующих зависимостей, лежащих в основе выполнения задания или используемых в ходе его выполнения;
неправильный выбор действий, операций;
неверное вычисление в случае, когда цель задания - проверка вычислительных умен ...
Языки программирования в школе и алгоритмическая культура школьников
Мнения о том, какой язык лучше преподавать в школе, разнятся: от того, что программирование изучать не нужно, а следует просто поднимать компьютерную грамотность и осваивать офисные программы (как на Западе), до того, что нужно изучать операционные системы и несколько языков программирования разли ...
Формы обучения
В литературе по педагогике часто путают понятия метода и формы обучения. Дадим следующие определения:
Форма - характер ориентации деятельности. В основе формы лежит ведущий метод.
Метод - способ совместной деятельности учителя и обучаемого с целью решения задач.
Формы обучения бывают конкретным ...