Из таблицы 6 видно, что специфическими ошибками детей ЭГ являются: искажение структуры основы производного слова; наложение, то есть двойное использование суффиксов; замена на суффикс другой части речи, воспроизведение формы исходного слова, отказ от ответа, например: охотится на зверей и птиц- птицык.
Самой редкой ошибкой детей ЭГ была замена суффикса на суффикс другой части речи, двойное использование суффикса и неправильная постановка ударения, а самой частой лексическая замена, воспроизведение формы исходного слова, замена суффикса на суффикс одного значения, например: работает на тракторист- работник, обходчик - обходник, упаковывает вещи -вещник. Тогда как у детей КГ реже встречались ошибки связанные с лексическими заменами и воспроизведением исходной формы слова.
Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных названий профессий мужского рода у дошкольников ЭГ и КГ представлен на диаграмме 29.
Диаграмма 29 - Сравнительный анализ результатов исследования уровня сформированности образования существительных названий профессий мужского рода у дошкольников ЭГ и КГ (в средних баллах)
Из диаграммы 29 видно, что дети КГ лучше справились со всеми заданиями этой серии, а дети ЭГ испытывают сложности, особенно в образовании существительных названий профессий мужского рода с помощью суффиксов «щик», «ник», «чик». Дети долго думали, затруднялись ответить самостоятельно, им требовалась помощь взрослого, которая выражалась в постоянном напоминании задания, повторении образца, в совместном проговаривании начала нового слова. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных названий профессий мужского рода показал, что у детей ЭГ средние балл варьируется от 2,6 до 3,6. Тогда как у детей КГ от 3,6 до 4,8 баллов.
Исследование словообразования существительных профессий женского рода с помощью суффикса -ниц (задание 7.1) показало, что 6 детей из ЭГ справились правильно и самостоятельно, 8 детей допустили единичные ошибки, а 1 ребенок сделал две ошибки. В КГ все дети в этой серии задания справились правильно и самостоятельно.
В графическом виде результаты сопоставления полученного детьми ЭГ и КГ за это задание представлены на диаграмме 30.
Диаграмма 30 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий женского рода с помощью суффикса -ниц у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 30 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий женского рода с помощью суффикса ниц, у 15 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому. У 6 детей ЭГ детей уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 1 ребенка среднему.
Исследование образования существительных профессий женского рода с помощью суффикса -щиц (задание 7.2) показало, что 3 детей ЭГ справились правильно и самостоятельно, 9 детей допустили единичные ошибки, а 3 детей по две ошибки. В КГ 3 детей в этом задании справились правильно и самостоятельно, а 12 детей допустили единичные ошибки.
В графическом виде результаты сопоставления представлены на диаграмме 31.
Диаграмма 31 - Результаты исследования словообразования существительных названий профессий женского рода с помощью суффикса -щиц у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 31 видно, что при исследовании образования существительных названий профессий женского рода с помощью суффикса -щиц, у 6 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, а у 9 детей выше среднего. У 6 детей ЭГ детей уровень выполнения задания соответствует высокому, у 8 детей выше среднего, а у 1 ребенка среднему.
Прочие статьи:
Характеристика словесной оценки
Словесная оценка есть характеристика результатов учебного труда школьников. Эта форма оценки словесной или оценочного суждения позволяет раскрыть перед учеником динамику результатов его учебной деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки являются ее с ...
Методика ознакомления детей с новой игрушкой
Появление в группе новой игрушки всегда радостное событие. Методика ознакомления детей с нею определяется, прежде всего, теми задачами, которые хочет решить педагог. Если он ставит задачу привлечь внимание детей к тому или иному предмету, изображённому в игрушке, он показывает её и подчёркивает пр ...
Характеристика различных видов компетенции
Основными видами компетенции являются: предметная, коммуникативная, деятельностная и развивающая. Рассмотрим подробную характеристику каждой из них.
Предметная компетенция в языковом образовании представляет собой знания, проблемные задачи и деятельность.
Знания являются традиционными элементами ...