Когда вы сейчас снова улыбнетесь, почувствуйте, как улыбка переходит в ваши руки, доходит до ладоней. Возможно, вы заметите в ладонях легкое покалывание. Дышите и улыбайтесь… И ощущайте, как ваши руки и ладони наполняются улыбающейся силой солнышка.
Когда вы улыбнетесь снова, почувствуйте, как ваша улыбка спускается все ниже и доходит до ног, до самых кончиков ступней. Ощутите тепло солнца под подошвами ног. Возможно вы заметите, как ваши ноги и ступни начнут слегка подрагивать от этой улыбающейся солнечной силы.
Ощутите улыбку во всем своем теле. Улыбаясь, вы хорошо себя чувствуете с ног до головы, ощущаете радость всеми клеточками своего тела.
Теперь снова глубоко вдохните и задержите на мгновение дыхание. Представьте, что в вашей груди находится большой золотой шар. Это настоящее солнце внутри вас, внутри вашего сердца. Когда вы будете сейчас выдыхать, это солнце улыбается. Снова наберите побольше воздуха, задержите дыхание и почувствуйте, как солнце внутри вас широко и дружелюбно улыбается. И когда вы еще пару раз также глубоко вдохнете и позволите солнцу улыбнуться, вы сможете заметить, как спокойно, безмятежно и радостно у вас стало на душе. И вы сможете потом вызывать в себе это приятное чувство, вспоминая картину улыбающегося солнца.
Теперь немного потянитесь и выпрямитесь. Откройте глаза и снова окажитесь с нами в этой комнате.
Занятие 3
Цель: самораскрытие, самопознание; развитие социальных и познавательных мотивов учения.
Упражнение 1. «Огонь - лед».
Цель: снятие напряжения.
Упражнение «Огонь-лёд» основано на технике телесно – ориентированной психотерапии. Это упражнение направлено на обучение детей умению управлять мышцами своего тела, напрягать и расслаблять их. По команде «Огонь» каждый участник, имитируя этот образ, начинает активно двигать всеми частями тела, подключая различные группы мышц. По команде «лед» участники застывают в позе, в которой их застала команда.
Упражнение 2. «Запомни движение».
Цель игры: развитие моторно - слуховой памяти.
Процедура игры. Ведущий показывает детям движения, состоящие из 3 – 4 действий. Дети должны повторить эти действия, сначала в том порядке, в котором показал ведущий, а затем в обратном порядке.
Движение 1. Присесть – встать – поднять руки – опустить руки.
Движение 2. Поднять руки ладонями вверх («собираю дождик»), повернуть ладони вниз – опустить руки вдоль туловища – поднять руки по бокам в разные стороны.
Движение 3. Отставить правую ногу вправо – приставить правую ногу – отставить левую ногу – приставить левую ногу.
Движение 4. Присесть – встать – повернуть голову вправо – повернуть голову прямо.
Упражнение 3. «Запомни свое место».
Цель игры: развитие моторно-слуховой и пространственной памяти.
Процедура игры:
В зале каждый ребёнок запоминает «своё место». Например, у одного ребёнка это место - угол, у другого - стул, у третьего - окно двери, у четвёртого - центр зала и т.д. Затем все дети собираются около ведущего и ждут команды. По команде ведущего «Место!» они разбегаются по своим местам.
Замечание: команду ведущего можно заменить включением какой - либо ритмичной музыки.
Упражнение 4. «Алфавит».
Цель: помогает сломать «лёд скованности», развивает внимание.
Процедура проведения: каждому участнику группы по кругу раздаются буквы алфавита, т.о. каждый член группы оказывается «ответственным» за 2-3 буквы алфавита. Затем тренер задаёт какое-нибудь слово, например - книга, которое участникам группы необходимо прохлопать. Так, если нужно «прохлопать» слово книга, то вначале хлопает в ладоши человек, ответственный за букву «к», затем член группы, ответственный за букву «н» и т.д.
Занятие 4
Цель: развитие аффективно-потребностной, интеллектуальной и мотивационной сфер детей.
Упражнение 1. «Запомни порядок!»
Цель игры: развитие зрительной памяти.
Процедура игры.
Выбираются 5-6 детей. Остальные – «зрители».
Из выбранных один становится водящим. Другие 4-5 участников выстраиваются в «паровозик». Водящий должен посмотреть на «паровозик» одну минуту, а затем отвернуться и перечислить детей по именам так, как они стоят в «паровозике».
Прочие статьи:
Психолого-педагогические характеристики старшеклассников
Старшеклассники - это учащиеся старшей школы, как правило, этот период является началом юности.
Юность - период жизни от отрочества до взрослости. Возрастные границы здесь достаточно условны, хотя в различных периодизациях они определяются от 15-16 до 21-25 лет.
Старший школьный возраст - началь ...
Из истории развития коммуникативно-ориентированного обучения
В начале 70-х годов XX века в зарубежной методике сложилось новое направление, получившее название «коммуникативного подхода», возникновение и развитие которого связано с именами таких английских и американских ученых, как Д.А. Уилкинс, К. Кэндлин, Г.Дж. Уидоусон, К. Джонсон и других .
Коммуникат ...
Организация учебного проекта с использованием информационных и
коммуникационных технологий в 3 классе
После того, как мы выявили уровень умений учащихся в области владения компьютером, нами было разработано содержание работы над учебным проектом с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Цель формирующего эксперимента: апробировать систему уроков по работе над учебным проектом ...