Именно игра способствует развитию рефлексии, поскольку в игре возникает реальная возможность контролировать то, как выполняется действие, входящее в процесс общения. Так, играя в больного ребенка, малыш « плачет» и « страдает», как это случается при болезни, но он доволен так же и самим собой как исполнителем этой роли. Двойная позиция при исполнении роли – исполнитель и контролер – развивает способность соотносить свое поведение с неким личным опытом, с неким образом, который он воспроизводит и творит одновременно. В ролевой игре заложены большие возможности для развития рефлексии, как чисто человеческой способности осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания, соотнося их с действиями, потребностями и переживаниями других людей. В способности к рефлексии таится возможность понимать, чувствовать другого человека.
Ребенок в игре часто замещает один предмет другим. Этот предмет – заместитель выступает как знак отсутствующего предмета. Кроме того, ребенок учится брать на себя различные роли. Способность замещать предметы и брать на себя всевозможные роли ложится в основу развития воображения. Начиная игры с замещений и исполняемых ролей в младшем возрасте, ребенок, становясь старше, уже может выполнять действия не в реальном, а в воображаемом плане. Дети творят всевозможные ситуации в своем воображении. Игра в этом случае протекает во внутреннем плане. Ребенок уединяется от отвлекающих его сверстников, замирает где-нибудь в укромном месте и уходит в своем воображении туда, куда зовут его желания и сердечные порывы.
Развитие способности к воображению позволяет ребенку хорошо представить то, о чем говорит другой человек, и что не является предметом непосредственного созерцания. Воображение поможет ребенку слушать и представлять услышанное.
Игра влияет на развитие личности ребенка. Именно здесь ребенок знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для собственного поведения. Именно здесь он приобретает основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчинятся правилам, содержащимся во взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Через игру ребенок осознает те характеристики личности, которые ложатся в основу структуры его самосознания. Он притязает на признание в игровых ролях, он берет на себя роли, соответствующие его полу, он представляет в игре самого себя малышам и проецирует себя в будущем, он осваивает игровые права и обязанности.
В игре среди сверстников потребность в признании получает развитие на принципиально новых основаниях: если взрослый стремится поддержать ребенка в его достижениях, то сверстники вступают в сложные отношения, в которых переплетены моменты соревнования и взаимной поддержки.
В игре и отношениях по поводу игры отрабатываются притязания ребенка. Потребность в признании проявляется в двух планах: с одной стороны ребенок стремится «быть как все», а с другой – « лучше, чем все». Эта мотивация определяет сами достижения ребенка и развитие его как личности.
Дети ориентируются на достижения сверстников. Поэтому мотив «быть как все» в определенной степени стимулирует развитие ребенка и подтягивает его до общего среднего уровня. В то же самое время ребенок в игре притязает и на то, чтобы « быть лучше, чем другие». Он начинает борьбу за высокий статус и роль в игре. Эти притязания не открыты свободному наблюдению, дети маскируют свои притязания от постороннего взора. Притязая на ту роль, которая имеет для него значение, ребенок уже может осознавать реальные возможности реализации этого притязания. Однако в большинстве случаев притязания ребенка все-таки не зависят от его статуса в группе и от его реальных возможностей руководить играющими сверстниками. Он часто стремится быть успешнее, чем другие, быть впереди, или, по крайней мере, не уступать успешному. Это конечно, не обязательно для всех детей, но все-таки подавляющее число проявляет выраженное стремление не уступать лучшему, состязаться с ним.
Прочие статьи:
Современное состояние рок-музыки
Рок-музыка 1990х-200х гг. в значительной степени отошла от традиций классического рока путем их творческой переработки и слияния различных направлений. Так, хэви метал дал впоследствии фолк метал (направление, характерное в особенности для Скандинавии, Финляндии, Германии, но бытующее и в России) ...
Динамика простудных заболеваний детей в период пребывания в детском саду
детей дошкольного возраста
Неуклонный рост заболеваемости детей дошкольного возраста говорит о необходимости использования профилактических мер в дошкольных образовательных учреждениях. Решение этого вопроса невозможно без соответственных исследований, а в частности, анализа динамики заболеваемости детей. Поэтому в ходе про ...
Анализ понятий: педагогика сотрудничества, педагогическая поддержка
Педагогика сотрудничества
Педагогика сотрудничества является одним из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х гг., вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название этой технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соедини ...