В игре ребенок попадает в отношения зависимости от других детей. Игру не даром определяют как школу реальных отношений. Беря на себя роли взрослых, дети знакомятся с доступными для них правилами и мотивами поведения, которыми руководствуются взрослые в трудовой и общественной деятельности, в общении между собой. Игра полностью захватывает ребенка, заставляет его глубоко переживать те чувства, которые должны испытывать воображаемые персонажи,- симпатию, сочувствие, уважение и др. С симпатией, покровительством и нежностью ребенок относится ко всем, что изображает в игре маленьких; старается выразить вежливость тем, с кем он на равных.
Интерес к игре, желание хорошо изобразить то, что нужно по роли, настолько велики, что в этих условиях дети выполняют такие действия , которые сами по себе для них трудны и непривлекательны. Изображая учеников в школе дети способны длительно и старательно заниматься скучным, однообразным делом – многократными прописыванием одних и тех же букв, например.
Нужно отличать отношения зависимости по поводу игры с правилами и отношения подчинения сверстникам, когда мнение самого ребенка не совпадает с мнением группы. Такое подчинение большинству называют конформностью. Комформность как внешние согласие с большинством, подчинение влиянию этого большинства при внутреннем осознании разногласий появляется в детских отношениях в дошкольном возрасте. Детская комформность выступает как механизм включения ребенка в группу сверстников при наличии слабой способности аргументировать и противостоять другим вопреки своим знаниям. Объяснения детей, почему они повторяли за другими то, чего нет на самом деле, весьма однозначны: «Потому, что дети так сказали». Ребенок учится в процессе установления игровых и реальных отношений аргументировать свою позицию, отстаивать то, во что он верит и что он знает, он может быть самостоятельным среди знакомых сверстников. Способность проявить волевые качества, регулировать свою деятельность, активно исполнять задуманное, противостоять другим в случае уверенности в своей правоте и есть самостоятельность – важнейшее социальное качество человека. У детей это качество отрабатывается особенно продуктивно в отношениях с хорошо знакомыми сверстниками по поводу игровых отношений.
В игре существует два вида взаимоотношений – игровые и реальные.
Игровые и реальные отношения детей далеко не одно и тоже. То, что мы наблюдаем в ходе игры, обнаруживают прежде всего знания ребенка и его представления о том, как надо было поступать. В реальные отношения эти представления во все не обязательно переносятся. Если мальчик или девочка в роли доктора проявили заботу о «больном», то через несколько минут выйдя из игры, бывший врачеватель может беззаботно отнять игрушку у того же «больного», обращая внимание на реальные, а не игровые слезы.
Если ребенок взял на себя роль продавца или покупателя, то он представляет в игре межличностные отношения людей. Здесь помимо отношений купли-продажи разыгрываются отношения взаимной зависимости в соответствии с установленными в игре правилами. Средство, которое должно определить успех каждой стороны,- вежливость.
Вежливость и готовность к сопереживанию у детей в случае не успеха партнера в общем, деле часто уступают место злости и грубости. Воспитание у ребенка потребностей в истиной вежливости – многотрудный, длительный процесс.
Прочие статьи:
Условия реализации принципа сознательности и активности на уроках физической
культуры в школе
Реализация принципа активности достигается следующими условиями:
а) четкостью процесса обучения, живым и интересным проведением занятий, повышением внимания учащихся, заинтересованности в успешном выполнении упражнений;
б) применением состязательности и приданию обучению увлекательности, эмоцион ...
Цель и задачи воспитания экологической культуры
Создание нового отношения человека к природе - задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру, формировать новое отношение к природе, основанное на неразрывной связи человека с природой. Одним из средств р ...
Особенности общения и барьеры
общения с детьми с ЗПР
Важнейшей особенностью детей с ЗПР является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей. Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих д ...