Использование педагогической системы А.С. Макаренко в процессе подготовки будущего учителя

Новая педагогика » Педагогическая технология А.С. Макаренко » Использование педагогической системы А.С. Макаренко в процессе подготовки будущего учителя

Страница 1

В процессе подготовки будущего учителя, который стремится к высокому уровню педагогического мастерства, важную роль играет яркий жизненный пример педагога, который стал известным благодаря педагогическому совершенству. Конечно, судьбы всех педагогов отечественной и мировой педагогики есть довольно интересные и поучительные. В практике учебного процесса традиционным стало раскрытие теоретически-практических достижений педагога. Конечно, на этом базируется сам процесс подготовки будущего учителя. Но начальный этап, который адаптирует студента к избранной специальности, более всего насыщенный мотивами, которые побудят его к определенному совершенству. В этот период, на наш взгляд, следует обеспечить студентов знаниями про жизненный и творческий путь ведущих педагогов. Так как наше исследование основывается на творческом наследии А.С. Макаренко, то, конечно, мы проследим процесс его педагогического становления в аспекте подготовки будущего учителя.

Итак, обратимся к "внутренней природе" А.С. Макаренко – естественные качества, которые характеризуют его как человека и педагога.

Интеллектуальные качества. Стремление к знаниям, к самообразованию, к самосовершенствованию – ведущий фактор, который мотивировал выбор пути А.С.Макаренко в педагогику. Он стал основоположником в процессе выбора педагогической профессии.

Закончив в 1904 г. Кременчугское городское училище, в 1905 г. 17-ти летний А.С. Макаренко начинает свой педагогический путь преподавателем Крюковского двухклассного железнодорожного начального училища. Стремление отца видеть своего сына ученым и сделать его учителем совпало с интересами и самого А.С. Макаренко, так как профессия учителя давала возможность удовлетворить жадность к знаниям, стремление к самообразованию, к умственному и культурному росту. "Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Но не тот учитель, кто получил воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть другим", – делает вывод в книге "Мой учитель" сподвижник А.С. Макаренко М.Э. Фере.

Исключительно богатая и разнообразная эрудиция побуждала Макаренко к образованию. В начальной школе и в четырехклассном городском училище Макаренко не только успешно справлялся с учебными задачами, но и много читал. Любимыми произведениями Макаренко были произведения А.С.Пушкина, Н.Г.Чернышевского, Н.В.Гоголя, И.А.Крылова, И.С.Тургенева, М.Горького. Отрывки из произведений он изучал наизусть.

Стремления к знаниям со временем превратились у него в стремления к науке. Не считаясь с напряженными занятиями самообразования, Макаренко остро ощутил недостаток систематических научных знаний. Да и нужно было, кроме того, как-то подытожить девятилетний педагогический опыт, который накопился. В 1914 году открывается учительский институт в Полтаве. Задача этого учебного заведения состояла в подготовке преподавателей городских и высших начальных училищ. Сюда принимали, как правило, учителей начальной школы, не меньше как с двухлетним педагогическим стажем. Поступить в учительский институт было тяжело, так как таких институтов было немного в царской России. Несмотря на серьезный конкурс (число поступающих в 4-5 раз превышало наличие свободных мест), Макаренко с блеском выдержал вступительные испытания. Слушателей в период 1914/15 учебного года было совсем немного - всего двадцать пять - тридцать, а состав их был довольно пестрый. Рядом с совсем молодыми юношами на скамьях аудиторий сидели солидные люди. Однокурсники Макаренко был народ демократический, малообеспеченный, преимущественно дети крестьян, рабочих и городской бедноты. Во главе института стоял талантливый педагог и организатор Александр Константинович Волнин, о котором более позднее с большим уважением высказывается Макаренко в выступлении на юбилее школы № 1 Ярославской железнодорожной дороги: "Часто в руках наших нет даже тех масштабов, с помощью которых можно измерять важнейшие явления. Так и мне тяжело измерить и тяжело вам рассказать, как много сделал для меня и других Александр Константинович . Он был всегда настоящим человеком, и он воспитывал у нас лучшие человеческие стремления. В моем же педагогическом развитии он создал главнейшие принципы и привычки духа".У него я позаимствовал главную позицию моей педагогической веры: "как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему".

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Учет индивидуально-типологических особенностей в воспитательной работе
В отношении живых, общительных, энергичных сангвиников следует опираться на эти, характерные для них качества, пытаясь помочь им самоутвердиться среди сверстников, выработать свой индивидуальный стиль деятельности. Однако надо учитывать, что такие черты, как собранность, аккуратность, формируются ...

Мышление и речь
В современной психолого – педагогической литературе ведущая роль отводится теории речевой деятельности, центральным понятием выступает речевая деятельность. В Большой советской энциклопедии мы находим следующее определение: «Речевая деятельность, общение, опосредствованное языком, один из видов к ...

Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию творческого воображения при чтении сказок
Одним из наиболее успешных способов развития творческого воображения является сочинение сказок. В основном дети были заинтересованы в сочинении сказок. Но не сразу удалось пробудить в них это желание. По началу им просто предложили самим самостоятельно сочинить любую сказку и тем самым устроить к ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rankpedagogy.ru