По философской основе - это гуманистическая технология.
Любая технология, как утверждает Г.С. Селевко, исходит из представлений об источниках, первопричинах, определяющих психическое становление человека. На основании ведущего фактора развития обычно выделяют биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические технологии.
Технологию рейтингового оценивания по данному критерию можно отнести к психогенным технологиям, согласно которым результат развития во многом зависит от самого человека, его предшествующего опыта, определяется психологическими процессами самосовершенствования.
Вместе с тем данная технология отвечает признакам биогенных и социогенных технологий, поскольку, несомненно, учитывает как природные способности, так и социальный опыт человека. Следовательно, с данных позиций - это комплексная технология.
По научной концепции усвоения опыта технология рейтингового оценивания соответствует развивающим технологиям.
По ориентации на личностные структуры технологию рейтингового оценивания можно отнести к информационным технологиям (поскольку она тесным образом связана с формированием знаний, умений и навыков) и технологиям саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности).
По характеру содержания и структуры рейтинговое оценивание следует отнести к так называемым проникающим технологиям, которые, как известно, характеризуются тем, что их элементы наиболее часто включаются в другие технологии и играют для них роль катализаторов, активизаторов. Приемы рейтинговой оценки могут успешно использоваться в процессе обучения, встраиваться в воспитательные, коррекционные и другие педагогические системы.
По типу организации и управления познавательной деятельностью технология рейтингового оценивания относится к программированному обучению, так как взаимодействие учителя с учеником является цикличным (включает контроль, самоконтроль и взаимоконтроль), направленным (индивидуальным) и автоматизированным (используются учебные средства). По организационным формам различают индивидуальное и групповое рейтинговое оценивание.
По критерию: "подход к ребенку - позиция ребенка - позиция педагога в образовательном процессе", - для рейтинговой оценки характерны сущностные черты нескольких типов технологий, среди которых личностно ориентированные (антропоцентрические), гуманно-личностные, технологии сотрудничества. Поэтому по данному критерию ее трудно отнести к какому-то одному из предлагаемых в классификации типов.
Центральной фигурой учебного процесса с применением рейтингового оценивания в рамках уровневой дифференциации является ученик как субъект, как личность, способная к свободному, творческому саморазвитию и самоактуализации. Позиция педагога ориентирована на поддержку, помощь, сопровождение в развитии личности.
Как и в технологиях сотрудничества, при использовании технологии рейтингового оценивания ученику предоставляется полная свобода выбора и самостоятельность, не используется принуждение, стимулируется внутреннее побуждение к позитивным изменениям, личностному росту. Сказанное сближает технологии рейтингового оценивания с идеями свободного воспитания.
Таким образом, полагаем, что технологию рейтингового оценивания логичнее описать посредством обобщенной характеристики как гуманистически ориентированную контрольно-оценочную технологию.
По преобладающему (доминирующему) методу рейтинговое оценивание вписывается в технологию развивающего обучения с акцентом на саморазвивающее обучение.
По типу управления деятельностью - это технология малых групп и/или индивидуальной работы.
По критерию: "категория обучающихся" - рейтинговое оценивание является полифункциональным. Как уже отмечалось, оно не имеет ограничений по возрасту, личностным особенностям и др. Поэтому в зависимости от цели может с успехом использоваться в массовой школе в процессе обучения как учащихся возрастной нормы, так и учащихся с более высоким уровнем развития.
По направлению модернизации традиционной системы выделяют различные комбинированные технологии. Рейтинговое оценивание по данному критерию входит в группу педагогических технологий на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений.
Прочие статьи:
Преимущество проведения двигательных минуток на уроке
1. Игровые двигательные минутки проводятся по единому расписанию в масштабах всей школы после второго урока.
2. В них могут принимать участие все учащиеся, вне зависимости от какого бы то ни было заболевания.
3. Благодаря игровым двигательным разминкам учащиеся получают возможность расслабиться ...
Требования к преподавателю-организатору в процессе организации
военно-патриотического воспитания
При освещении в предыдущих главах вопросов о целях, содержании, формах и методах учебно-воспитательской работы в школе постоянно шла речь об учителе и его деятельности. Именно он реализует цели и задачи воспитания (в данном случае – военно-патриотического), организует активную учебно-познавательну ...
Дидактические условия развития творческой личности
у учащихся
Для проверки выдвинутой нами задачи об эффективности эстетического образования в развитии творческой личности было организовано экспериментальное исследование.
Исследованием (2009 г.) было охвачено 40 учащихся НПО первого курса гуманитарной специальности Монтажного колледжа. В качестве эксперимен ...