В итоге, мы видим, что у одного ученика рейтинг 75, и пооперационный лист показал, что все части темы и учебные операции усвоены. Следовательно, его можно допускать к итоговым контрольным работам в различных формах: списывание текста, диктант, изложение, тестовые задания. Другой ученик набрал 40 баллов, всеми знаниями, умениями, навыками овладел, значит, тоже заслуживает "льготу". У третьего по рейтингу тоже 40 баллов, но есть "минус" в операционном листе. Такого ученика учитель приглашает на зачет и беседует только по этому вопросу. Следовательно, позиция вытянуть "счастливый билетик" и "проскочить" исключается. Нет и страха перед зачетом, потому что ученик знает, о чем его будут спрашивать, и готовится к ответу. Если же рейтинг 17 и в пооперационном листе несколько минусов, то учащийся с помощью учителя по индивидуальной программе ликвидирует пробелы в знаниях. Практика показывает, что таких ребят обычно немного. А поскольку благодаря успевающим ученикам у учителя освобождается время, он дополнительно занимается с теми, кому нужна его консультация.
После изучения темы или в конце четверти проводятся контрольные работы, которые имеют "цены", то есть каждая работа оценивается максимальным количеством баллов, причем задания разных уровней имеют разные "цены" (чем ниже уровень, тем меньше "цена"). После проведения проверочных работ учитель должен определить коэффициент успешности усвоения материала Ку, равный отношению количества баллов заработанных учеником (А) к "цене" работы (Р): Ку=А/Р. Если Ку больше или равен 0,7, то материал усвоен; если Ку больше или равен 0,8 - "Молодец!"; если Ку больше или равен 0,9 - "Замечательно!".
Все данные контрольных работ заносятся в таблицу успеваемости по каждому предмету. Для большей наглядности составляется таблица рейтинга учащихся по каждому предмету. Все таблицы и графики помогают родителям и самим детям определить часто встречающиеся ошибки, сравнить качество успеваемости по четвертям, увидеть, насколько ученик продвигается в своем развитии.
У ребенка складывается позитивное представление о предстоящей перспективе обучения как о возможности исправить сегодняшний результат.
В 3-4 классах, когда вводится оценочная система, мы предлагаем использовать следующие критерии оценки на основе коэффициента успешности: Ку меньше 0,7, то учащийся получает "2", если Ку колеблется в пределах от 0,7 до 0,8 - оценка "3", от 0,8 до 0,9 - "4", от 0,9 до 1 - "5". При подобной нормативной основе ученику понятна логика выведения балла. Этот рациональный подход более, чем интуитивный, устраивает и учителя. Кроме того, система предрейтингового контроля позволяет проверить усвоение всей темы каждым учеником и выставить классу оценки на основании единых требований, избегая при этом субъективизма. Особенно эффективна и целесообразна система предрейтингового контроля при уровневой дифференциации обучении, так как она позволяет определить реальный уровень усвоения знаний, умений и навыков учащихся, служит подкреплением результатов в учебе, развивает самодисциплину и самоконтроль. Благодаря рейтинговой системе контроля стирается противоречие между объемом вложенного труда и оценкой этого труда. Следовательно, меняется самооценка школьника, появляется мотивация к активному, творческому получению знаний.
Такая система оценивания предполагает создание многобалльной шкалы, определение "цены" каждого вида деятельности, разработку системы поощрительных и штрафных баллов с целью стимуляции познавательной активности учащихся и выработки объективных самооценочных суждений. Кроме того весь курс по тому или иному предмету разбивается на тематические разделы, по которым обязательно проводился итоговый контроль.
Покажем расчет баллов на примере предмета "Русский язык":
в письменных работах - 1 балл за каждую орфограмму и пунктограмму, а также грамматическую категорию, которую необходимо определить;
при фронтальном опросе - 1 балл за каждый правильный ответ и 2 балла за ответ на вопрос проблемного характера;
Прочие статьи:
Особенности связной письменной речи учащихся старших классов школ VIII вида
Теоретические и методические основы разработки проблемы формирования у умственно отсталых детей умения последовательно и связно выражать своих мысли, пользуясь устной и письменной речью, представлены в ряде исследования. М.Ф. Гнездилов, Л.В. Занков, М.П. Феофанов психологически обосновывают некото ...
Коммуникативно-ориентированное обучение грамматике
При введении новых грамматических явлений следует обратить внимание не только на их форму, а также на их значение и употребление. Если учащиеся будут знать смысл и коммуникативную функцию изучаемой структуры, то они не просто заучат модель, но и смогут правильно использовать ее в речи.
Представл ...
Связь педагогики с другими гуманитарными науками
Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками:
1) философией;
2) психологией;
3) школьной гигиеной;
4) социологией;
5) фольклористикой и этнографией.
Философия выполняет важную методологическую ...