целеустремленность (осознание цели, стремление к достижению результата);
самостоятельность (самооценка поступков);
настойчивость (сосредоточенность на выполнении задания).
Опытно-экспериментальная работа разделена на несколько этапов.
I этап – начальный (констатирующий)
II этап – основной (формирующий)
III этап – заключительный (контрольный)
Начальный период предполагает обнаружение проблемы, подбор диагностического материала и выявление уровня сформированности морально-волевых качеств у детей.
Основная часть заключалась в разработке и апробации программы занятий, направленных на повышение уровня морально-волевой подготовки детей к обучению в школе занятий.
Заключительная часть позволила проверить эффективность выбранных нами занятий для составления программы, направленной на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе, для чего была проведена повторная диагностика детей по методикам начального констатирующего этапа.
Опытно-экспериментальная работа проведена для подтверждения или опровержения полученных выводов в теоретическом анализе литературы и выдвинутой рабочей гепотизы, о том, что морально-волевая подготовка детей к обучению в школе будет эффективной, если:
учитывать педагогические условия и психолого-педагогические особенности детей;
применять при разработке программы занятий эффективные методы и способы развития морально-волевых качеств у детей
организовать активное участие родителей в мероприятиях по морально-волевой подготовки детей к школе;
Цель экспериментальной работы: разработать и апробировать программу занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе.
Задачи экспериментальной работы:
провести диагностические мероприятия с целью выявления уровня морально-волевой готовности (констатирующий этап)
провести с детьми ряд игр с целью формирования морально-волевых качеств детей (формирующий этап)
определить эффективность программы занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе (итоговый этап)
Методы исследования:
анализ педагогических условий
диагностические методы
наблюдение
математическая обработка и интерпретация результатов .
База исследования: МДОУ детский сад № 2 "Черемушки", г.Томмот. В исследовании принимали участие 15 детей в возрасте 6-7 лет. Педагогический экспиремет проводился с согласия родителей.
В данной экспериментальной работе были использованы методики, диагностирующие проявления настойчивости, самостоятельности и целеустремленности, что в целом констатирует уровень морально-волевой подготовки:
Тест состоит из трех заданий:
графическое копирование фразы из письменных букв;
срисовывание группы точек в определенном пространственном положении;
рисование фигуры человека по памяти.
Все три задания направлены на выявление умения детей воспроизводить образец. Тест позволяет определить настойчивость, может ли ребенок работать не которое время сосредоточенно, не отвлекаясь. Так же этот тест помогает выявить уровень психического развития ребенка, развитие его глазомера, способности к подражанию, степень сформированности тонких двигательных координаций. Кроме того, с помощью этого теста в общих чертах можно определить интеллектуальное развитие ребенка, концентрацию внимания.
Прочие статьи:
Классификация упражнений
В теории методики преподавания иностранных языков и культур классификация упражнений проводилась на основе самых разных критериев: а) на основе учета процессов памяти, узнавания, осмысления и воспроизведения языкового материала; б) на основе различения языка и речи; в) на основе этапов процесса ов ...
Анализ результатов деятельности по реализации принципа сознательности и
активности на базе СШ Гродно в 9 классе
Во время прохождения преддипломной практики на базе СШ г. Гродно с 13. 02.2009 по 28.03.2009 мною было организовано систематическое наблюдение за учащимися 9 класса на занятиях по физкультуре, анализ посещаемости и успеваемости. Также с девятиклассниками была проведена беседа и анкетирование (см. ...
Анализ литературы по проблеме
развития представления о цвете
Исходя из поставленной проблематики, рассмотрение вопроса формирования представления о цвете как выразительном средстве у будущих дизайнеров должно опираться на методологические исследования в данной области. Необходимость формирования представления о цвете как выразительном средстве у студентов, ...