Уровень целеустремленности был выведен по методике "Домик" Н.И. Гуткиной (Приложение Б)
Эта методика использовалась в целях определения морально-волевой готовности к школьному обучению. Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающую домик, отдельные детали которого составлены из прописных букв. Задание позволяет выявить целеустремленность ребенка, ориентироваться в своей работе на образец, умение точно скопировать его. Так же выявляет особенности развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторике руки.
Показатель уровня самостоятельности определялся с помощью проведенного опроса-беседы "Самооценка поступков". Диагностика представляет собой модифицированный вариант диагностики, направленный на определение уровня сформированности нравственных качеств, сформулированного Г.В. Залесским. (Приложение В).
В беседе детям было предложено выслушать рассказ и найти ошибки в поведении мальчика Миши, который также ходит в детский сад. В рассказе содержится 5 ситуаций. Выслушав рассказ, ребенок вместе с экспериментатором выделяет ситуации в рассказе и самостоятельно определяет ошибки в поведении Миши. Дети должны дать ответы на предложенные вопросы.
На основе полученных данных всех методик исследования выводилась обобщенная оценка и определялся уровень морально-волевой готовности детей к обучению в школе. Распределение детей по уровням морально-волевой готовности осуществлялось в соответствии установленными границами баллов:
1-10 баллов – высокий уровень
11-20 баллов – средний уровень
21-30 – низкий уровень
Наблюдение. На этом этапе исследования велось наблюдение за детьми в течение экспериментальной работы, непосредственную помощь оказывал воспитатель группы.
Таким образом, определившись с методами и методиками проведения опытно-эксперементальной работы был проведен констатирующий этап.
Анализ педагогических условий показал, что в МДОУ № 2 "Черемушки" в основе организации учебно-воспитательного процесса лежит личностно-ориентированная модель общения с ребёнком, обусловленная программой "Радуга", направленной на гармоничное развитие дошкольника и типовой программой Васильевой. Задачи программы соответствуют государственному стандарту воспитания и образования дошкольников и приоритетным направлениям работы детского сада - художественно-эстетического и социально-личностного развития воспитанников.
Педагогами детского сада разработана "Образовательная программа МДОУ", "Программа развития МДОУ", "Программа оздоровления дошкольников". Эти программы в МДОУ № 2 "Черемушки" почти не выполняются.
Педагоги не стремятся к тому, чтобы детский сад стал для дошкольника местом, где ему уютно, весело, хорошо, в группах в основном нет доверительной атмосферы, основанной на педагогике сотрудничества воспитателя с детьми, с родителями - главными партнёрами образовательно-воспитательного процесса.
Детский сад почти не взаимодействует с родителями, с семьёй каждого дошкольника, хотя объединение усилий для развития и воспитания дошкольников является основным фактором личностного развития дошкольников. Просвещение родителей в области педагогики и психологии отсутствует, на редких родительских собраниях не высвечиваются проблемы воспитания дошкольников, решаются только общие вопросы, в основном финансовые. Родителей попросту не вовлекают в образовательно-воспитательный процесс. Изучение педагогических условий МДОУ № 2 "Черемушки" показало, что не создаются педагогические условия, для морально-волевой подготовки детей, предметно-развивающая среда практически отсутствует.
Прочие статьи:
Существенные признаки вертикали школьных учебников
Методологическое единство и целостность содержательной предметной линии обеспечивается наличием общего научного редактора серии.
Основой формирования единой вертикали школьных учебников может служить образовательная программа. Издательство “Просвещение” ежегодно готовит обновленные сборники образ ...
Христианство против пьянства
«Ни пьяницы, ни злоречивые Царства Божия не наследуют»
(1 Кор.6;9-10)
Святитель Василий Великий говорил: «Нет конца этому злу: пьянство само себя заводит всё дальше, никогда не утоляя потребности, но порождая всё большую жажду и требуя всё нового питья».
«Вино потопляет рассудок и ум и возбужда ...
Принципы логопедической работы. Направления и
содержание логопедической работы
При разработке методических рекомендаций к проведению логопедической работы с детьми, имеющими ЗПР, мы учли последовательность формирования словообразования существительных, а также видов деятельности детей в онтогенезе, опирались на зоны актуального и ближайшего развития детей (по Л.С. Выготскому ...