Однако значение спецкурсов и спецсеминаров состоит не только в том, чтобы углубить знания студентов по отдельным актуальным проблемам, но и в том, чтобы их тематика отражала научные интересы кафедр и определялась в результате серьезной исследовательской работы, на основе широкого круга исследования и научной литературы, с одной стороны, а, с другой, - спецкурсы и спецсеминары призваны прививать студентам исследовательские навыки, методы и приемы. Спецкурсы и спецсеминары должны знакомить студента с творческой лабораторной ученого; вооружать их навыками научно-исследовательской работы. Одним словом, спецкурсы и особенно спецсеминары следует превратить в исследовательские школы, участвуя в работе которых, студент не только узнает новую информацию, но и учится самостоятельно добывать эту информацию из источников, вырабатывать навыки их внешней и внутренней критики, интерпретации полученных знаний, применять основные методы исторического познания. Такая постановка спецкурсов и спецсеминаров позволит существенно улучшить профессиональную подготовку студентов, в частности при написании курсовых работ, которые ныне носят часто формальный характер и не прививают необходимых навыков. Это обстоятельство еще в большей степени актуально на старших курсах, где спецкурсы и спецсеминары выступают в качестве главного средства специализации студентов, завершения их профессиональную подготовку и написание дипломной работы.
Национально-региональным компонентам в Госстандарте вузов принадлежит ведущая роль в деле изучения истории и культуры народов Северного Кавказа, направлений и форм самобытных культур, в воспитании толерантности, в сохранении мира и согласия в регионе. В этой связи учебный план исторического факультета СГУ предусматривает изучение студентами ряда дисциплин по этой тематике: археология Северного Кавказа, древняя и средневековая этнология Центрального Предкавказья, население территории Ставрополья в XIV - XVIII вв., Россия и карта Кавказа в XVIII- XIX вв., история народов Северного Кавказа, этнология народов Северного Кавказа, Северо-восточный Кавказ в системе международных связей Ближнего и Среднего Востока и др.100
Материалы Армавирского педагогического института также свидетельствуют, что формированию культуры межнациональных отношений уделяется должное внимание. На историческом факультете читаются спецкурсы и курсы по выбору по истории и культуре восточных славян, мифологии восточных славян, национальным отношениям на Северном Кавказе и др.
Постановка исторического образования- в Адыгейском Карачаево-Черкесского госуниверситетах показывает, что специфика подготовки историков в национальных республиках состоит в том, что студенты проявляют большой интерес к истории своей республики и Кавказскому региону в целом. Преподаватели исторических факультетов стремятся удовлетворить этот интерес. В обоих университетах изучается история своей республики, ведутся спецкурсы по истории религии, культуры и традиций. Однако, как отметила доцент АГУ Л.Р. Хут: "Со спецификой подготовки историков в национальных республиках сталкиваются в большей степени преподаватели отечественной истории, когда при изучении тех или иных сюжетов национальной истории надо избежать опасности скатывания и в национализм ив великодержавный шовинизм102.
В систему исторического образования. входит также преподавание исторических дисциплин на неисторических факультетах и вузах. Курсы по истории в этих учебных заведениях играют важную роль в формировании личности специалистов, в воспитании гражданских качеств. Вместе с тем, как отмечают авторы аналитического обзора «Состояние исторического образования в технических вузах Российской Федерации», подготовленного межвузовским центром, «преподавание истории в вузах России за последние 15 лет претерпело такие изменения, каких не знала ни одна дисциплина в системе социогуманитарного образования. Неоднократно менялись названия курсов, их программы, цели, задачи и место истории в гуманитарном цикле, которые подчас диктовались не научной целесообразностью, а политической конъюнктурой».
Прочие статьи:
Особенности методического аппарата
Наличие разработанного методического аппарата, направляющего деятельность учебников, что дает ключи к использованию содержащейся в учебном издании информации;
Наличие элементов методического аппарата, который мотивирует ученика на изучение учебного материала ( что за учебный материал он будет изу ...
Система средств наглядности на уроках биологии во вспомогательной школе
Основным методом изучения биологии во вспомогательной школе является наблюдение. Однако не всегда можно провести наблюдения предметов и явлений природы в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с помощью наглядных средств обучения.
Средств ...
Эмоциональные особенности
развития младших школьников с ЗПР
Специалисты отмечают клиническое разнообразие ЗПР и её прогностическую неоднородность, а также указывают на нарушения в эмоциональном развитии при любом типе задержки психического развития в той или иной степени.
Младшие школьники не только в норме, но и с ЗПР отличаются большой эмоциональной неу ...