Для руководства научной работой студентов, согласно приказу ректора СГУ профессора В.А. Шаповалова, закрепляются профессора и доценты факультета, которые проводят еженедельные консультации.
Переход на дневную форму обучения с 1997/98 учебного года заметно повысил качество подготовки выпускников. Так, например, анализ летней сессии 1999-2000 учебного года, показал следующие знания студентов: по циклу общеобразовательных дисциплин средний бал составил - 4,8, по циклу специальных дисциплин - 4,8, по социально-гуманитарным и экономическим дисциплинам - 4,7. Об уровне подготовки выпускников магистратуры свидетельствуют и результаты ГАК за последние несколько лет: комплексный экзамен по педагогике, психологии и методике преподавания в высшей школе с 1997 по 2000 г. на «отлично» сдавали от 75% до 89, 5% студентов. Качество магистерских диссертаций более стабильно: ежегодно более 84% студентов защищали их с оценкой «отлично».89
Анализ представленных к защите магистерских диссертаций позволяет сделать вывод о том, что по своей тематике они были посвящены актуальным проблемам истории России, стран Запада и Востока. Большая часть работ, защищенных магистрами, выполнена на высоком уровне. Так, в 1999 году 16 выпускников защитили магистерские диссертации на "отлично", 3 человека на "хорошо". Среди них новизной и оригинальностью тематики, глубиной исследования выделяются магистерские диссертации Балахоновой Л.В. "Формирование парламентской системы в Англии в XVIII в.", Черкашина Е. Д. "История создания ядерного оружия в США", Куприченко Л.Н. "Портрет ренессанской личности: проявления индивидуальности в поисках, сомнениях, разочарованиях (на примере Флоренции XIV-XVI вв". Выпускники магистратуры большое внимание уделяли проблемам региональной истории, в частности, истории Ставропольского края. К ним можно отнести магистерские диссертации Оборского Е.Е. "Общественное сознание в Ставропольской губернии в 1917 г.", Макаренко О.А. "Общественное презрение и благотворительность в Ставропольской губернии 1847- 1917 гг.", Камыниной О.И. "Проблемы взаимоотношения казаков и горцев Северного Кавказа (середина 201 - 2 половина XIX в.): культурно-исторический аспект" и др.90 При подготовке магистерской диссертации широко использовались документы местных архивов, публикации документов, а также материалы Интернет. Авторефераты лучших магистерских работ опубликованы в сборнике «Magister Historia»9За 10 лет существования магистратуры ее закончили 162 выпускника.
Подавляющее большинство магистров впоследствии продолжают учебу в аспирантуре. Так, из 26 выпускников магистратуры 2001г. - 24 человека (92,3%) были: рекомендованы ГАК" для дальнейшей учебы в аспирантуре. Согласно стандарту магистерской подготовки, результаты по гуманитарным, математическим и естественнонаучным дисциплинам засчитываются в качестве кандидатских экзаменов. Этим правом воспользовались многие выпускники магистратуры ИФ СГУ, 35 из которых уже защитили кандидатские диссертации, а 5 человек готовят к защите докторские диссертации. Выпускник магистратуры И.В.Крючков в 2003 г. успешно защитил докторскую диссертацию.
Кроме того, часть выпускников магистратуры работает в школах города и края в качестве учителей истории гимназий и лицеев, заместителей директоров школ по научно-исследовательской работе и руководителями образовательных учреждений. Выпускник магистратуры АА. Павлищев является заместителем министра образования Ставропольского края.
Таким образом, магистратура по направлению «История», созданная на историческом факультете СГУ, полностью отвечает требованиям квалификационно-образовательной программы для третьего уровня обучения. Осуществляя свою главную функцию - подготовку студентов к образовательной и научно-исследовательской работе, магистратура в значительной степени способствует увеличению числа квалифицированных научно-педагогических работников.
Прочие статьи:
Сущность понятия "тест"
В настоящее время в связи с растущей популярностью теста как формы контроля, существует множество определений этого понятия. Приведем некоторые из них:
М.В. Гамезо дает следующее определение: тест - стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления кол ...
Влияние раннего христианства на воспитание и обучение
Христианство, бесспорно, представляет одно из самых величественных явлений в истории человечества. Нами невольно овладевает чувство удивления, когда мы изучаем историю христианской церкви: она насчитывает уже два тысячелетия и все еще стоит перед нами, полная жизни, а в некоторых странах более мог ...
Особенности восприятии литературного произведения младшими школьниками
Мир маленького ребенка – это мир чувств. Младший школьник в этом немногим отличается от дошкольника, для которого свойственно чувственное отражение мира. И хотя 6–7-летний ребенок, конечно, уже умеет логически мыслить, но пока логическое мышление имеет для него все-таки вспомогательное значение, у ...