Однако процесс структурной ломки вузовского образования шел сложно и противоречиво. С одной стороны, наблюдался повышенный интерес студентов к вопросам истории, политическим процессам, происходившим как в нашей стране, так и за рубежом, рос спрос на общественно-политическую литературу и периодическую печать. С другой стороны, не единичны были случаи отказа студентов вузов изучать социально-политические дисциплины, посещать занятия отдельных преподавателей, сдавать экзамены. Большинство высших учебных заведений отказалось от проведения государственных экзаменов по общественным дисциплинам, а в ряде институтов перешли на изучение социально-политических наук, в виде спецкурсов и спецсеминаров70.
Таким образом, обновление содержания исторического образования было важнейшей проблемой организации учебного процесса в 90-х гг. В Ростовском, Кубанском, Ставропольском госуниверситетах и Ростовском педагогическом университете началась целенаправленная работа по обновлению содержания не только социально-политических дисциплин, но и всего комплекса учебных курсов исторических факультетов. Используя положительный опыт прошлых лет, опираясь на разработки учебно-методических объединений, созданных при ведущих вузах страны, общаясь с коллегами зарубежных стран, в указанных выше вузах вырабатывались концептуальные модели образовательно-профессиональных программ различного уровня высшего исторического образования. Такие материалы были разработаны в 1993/94 учебном году в Ростовском, Кубанском, Ставропольском и Адыгейском госуниверситетах, а также Ростовском госпедуниверситете.71 Но это были разрозненные усилия, разные подходы и модели. Требовались нормативные акты, которые закрепили системный характер реформы высшей школы, ее опору на традиции своего народа, морально-этические ценности мировой цивилизации и современный опыт организации учебно-воспитательного процесса.
Большое значение для развития высшего образования в стране имело принятие в 1994 г. системы Государственных образовательных стандартов. В частности было определено, что Государственные стандарты призваны обеспечить качество образования, единство образовательного пространства РФ, основу объективной оценки деятельности образовательных учреждений, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств с дипломами о высшем и послевузовском профессиональном образовании Российской Федерации. Для реализации этих целей устанавливались два взаимосвязанных компонента стандарта: федеральный, содержащий минимальный набор обязательных для изучения дисциплин, и национально-региональный, включающий вариативный набор предметов, выбранных данным регионом. Региональный компонент, прежде всего, характеризует особенности и возможности вуза, потенциал его научно-педагогических и научных кадров, использование опыта и результатов исследования научных школ и направлений.
Следовательно, введение Государственного образовательного стандарта по истории должно было помочь устранить серьезные деформации в историческом образовании в предшествующий период. Речь шла, во-первых, о преодолении в преподавании былой оторванности Российской истории от всемирной, что создавало ее искаженное обособленно-национальное видение. Во-вторых, вузы получили право самостоятельно определять наиболее приемлемые формы организации учебного процесса. В-третьих, регионы имели возможность в большей степени учитывать свои социально-экономические, политические и культурные особенности в подготовке кадров. В целом Госстандарты обеспечили демократизацию систему высшей школы и значительно - расширили возможности для" углубленной исторической подготовки73.
В соответствии с требованием Госстандарта в учебных планах, разрабатывавшихся факультетами, были выделены основные циклы: общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, общих общепрофессиональных дисциплин, специальных дисциплин, дисциплин специализации и спецкурсов или спецсеминаров, дополнительные виды подготовки, факультативы, практики и государственная итоговая квалификационная аттестация.
Прочие статьи:
Существенные признаки вертикали школьных учебников
Методологическое единство и целостность содержательной предметной линии обеспечивается наличием общего научного редактора серии.
Основой формирования единой вертикали школьных учебников может служить образовательная программа. Издательство “Просвещение” ежегодно готовит обновленные сборники образ ...
Экспериментальное исследование использования
игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов
Экспериментальное исследование использования игровых методик в коррекционно-развивающей работе учителя начальных классов проводилось в средней школе № 61 г. Липецка. В исследовании принял участие 21 учащийся первого класса «А» - из них девять мальчиков и 12 девочек.
Поскольку рамки курсовой работ ...
Определение степени сформированности системы знаний по теме проекта
После проведения формирующего эксперимента нами был проведён итоговый эксперимент, цель которого заключалась в выявлении степени сформированности системы знаний по теме проекта.
Для выявления степени сформированности знаний были выбраны задания в форме теста. Содержание данной проверочной работы ...