Диаграмма 7 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -ечк у детей ЭГ и КГ(в уровнях)
Из диаграммы 7 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффикса -ечк, у всех детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, тогда как у детей ЭГ у 10 детей высокому, а у 5 выше среднего.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффикса -оньк (задание 1.8) показало, что дети ЭГ испытывают трудности в данном задании, 2 детей допустили по одной ошибки и им потребовалась помощь, после которой они справились, 10детей допустили по две ошибки, и еще 3 детей допустили более двух ошибок (ошибки выражались в замене суффикса -оньк на -ц и -очк.). У детей КГ то же обнаружились сложности в выполнении, только 4 детей самостоятельно и правильно справились, 9 детей допустили единичные ошибки, а 2 детей допустили более двух ошибок.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 8.
Диаграмма 8 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -оньк у детей ЭГ и КГ(в уровнях)
Из диаграммы 8 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффикса –оньк, только у 4 детей КГ уровень выполнения данного задания соответствует высокому, еще у 9 детей выше среднего, а 2 среднему. Дети ЭГ справились хуже, так у 3 детей уровень выше среднего, у 10 детей соответствует среднему и у 2 детей ниже среднего.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффикса -еньк (задание 1.9) показало, что никто из детей ЭГ правильно не справился, 3 детей допустили по одной ошибки и им потребовалась незначительная помощь, 11 детей допустили несколько ошибок, и еще 3 детей допустили более двух ошибок. У детей КГ обнаружились сложности в выполнении данного задания, только 4 детей самостоятельно и правильно справились с заданием, 9 детей допустили единичные ошибки, а 2 детей допустили более двух ошибок.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 9.
Диаграмма 9 - Результаты исследования словообразования существительных при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса -еньк у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 9 видно, что при исследовании словообразования уменьшительно- ласкательных форм существительных с помощью суффикса –еньк, только у 4 детей КГ уровень выполнения данного задания соответствует высокому, еще у 9 детей выше среднего, а 2 среднему. Дети ЭГ справились хуже, так у 2 детей уровень выше среднего, у 10 детей соответствует среднему и у 3 детей ниже среднего.
Исследование образования уменьшительно-ласкательных форм существительных с помощью суффикса -ышк (задание 1.10) показало, что дети ЭГ испытывают трудности в образовании данной формы существительных, 5 детей справились самостоятельно и без ошибок, 6 детей допустили по одной ошибки и им потребовалась помощь, после которой они справились, 4 детей допустили несколько ошибок (ведрошко). У детей КГ то же обнаружились сложности, 10 детей самостоятельно и правильно справились, а 5 детей допустили единичные ошибки.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного за это задание ЭГ и КГ представлены на диаграмме 10.
Прочие статьи:
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в ...
Задачи нравственного воспитания
Задачи нравственного воспитания и его содержание меняется в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития общество решает разные задачи воспитания ...
Невербальные средства общения ребенка
К невербальным средствам речи принято относить не только жесты, но и дыхание (речевое), голос и его модуляции, дикцию и артикулирование звуков, их сочетаний, интонаций, которые подразделяются на смысловые, связанные со структурой предложения и эмоциональные; тон, мелодику речи, тембр голоса, темп ...