Существуя несколько столетий, урок, как и весь учебно-воспитательный процесс в школе, находясь в контексте современной ему культуры, обусловливался социально-экономическими потребностями общества, уровнем его развития, нравственными и моральными ценностями этого общества, был тесно связан с процессами, протекающими в семье, словом, приобретал черты современной ему культуры. Под влиянием новых мировоззренческих идей изменялись и подходы к определению сущности и значения урока, принципы и методы его организации, трансформировались формы. Но как бы ни менялась его форма, структура, технология, он и в наши дни играет роль центра, вокруг которого вращаются все другие виды учебных занятий.
Отношение учителя к пониманию сущности урока влияет на его концептуальный подход к уроку. Урок можно рассматривать как «совокупность теоретических знаний и практических навыков, необходимых для передачи ученикам»; «систему обучения, приобретения навыков и знаний предмета». Вариантов ответа на вопрос «Что такое урок?», если поинтересоваться мнением учителей с разным педагогическим стажем, будет великая масса, т. е. можно сделать вывод, что урок – это любая деятельность учителя с учениками, в течение которого учитель должен довести до учеников какие-либо образовательные и воспитательные задачи».
Множественность подходов к пониманию сущности урока характерна и для педагогической науки. «Урок – это систематически применяемая (в определённых временных границах) для решения дидактических задач – образования, воспитания и развитие учащихся, объединенных в коллективе класса,- основная форма организации обучения, обеспечивающая реализацию в едином процессе содержания, средств, форм, методов обучения». (М. И, Махмутов). «Урок – это целостная система, которая определённым образом функционирует и развивается. На каждом этапе работы в соответствии с определённой познавательной задачей содержание материала, методы и способы организации представляют собой единое целое, устанавливаются контактные связи между деятельностью учителя и учащихся. С решением одной познавательной задачи возникает новая. Решение новой задачи связано с перестройкой системы дидактических средств». (Г. Д. Кириллова)
Основная цель курсовой работы в теоретической части раскрыть понятие современного урока, определить характерные признаки, функции, а так же цели занятия. Рассмотреть структуру и типы уроков. В практической части познакомиться с педагогическим планированием и проектом урока-образа, подготовленного с помощью поурочных планов в 3 классе по учебнику В. С. Кузина, Э. И. Кубышкиной. Проанализировать строение урока, педагогическую оценку деятельности учащегося на уроке. Так же рассмотреть алгоритмы системного анализа урока.
Прочие статьи:
Симптоматика заикания
Отечественные исследователи подходят к изучению заикания с диалектических позиций. Поэтому, выделяя при всем многообразии клинической картины заикания физиологические и психологические моменты, первичными считают расстройства физиологического характера.
На основе физиологических расстройств форми ...
Средства народной педагогики
Пословицы
В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» - назидательность: под пословицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющее форму законченного предложения.
Пословицы удовлетворяли многие духовные потр ...
Общие принципы построения системы непрерывного контроля
Прежде чем решиться применить СНК, следует ответить на вопросы: «что стимулировать?»; «из каких конкретно элементов должна состоять СНК?»; «как распределить баллы внутри системы?»; «на каком уровне установить балльное пороговое значение для сдачи зачета и каким образом перейти от баллов к оценке п ...