|
![]() |
Содержательний компонент
Направления работы классного руководителя: педагогическая диагностика, реализация авторской программы воспитания «Культурное наследие земли Чувашской», создание высокого нравственного, социально-психологического климата в классе; взаимодействие с учителя-ми-предметниками, родителями учащихся, представителями общественных и культурных учреждений, производственных коллективов города; осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанникам; повышение теоретического и методического уровня на основе программы семинара «Формирование ценностных ориентаций у подростков»
Этапы (алгоритм) работы классного руководителя: диагностический, прогностически -проектировочный, организаторский, формирующий, контрольно-аналитический, оценочный, координационно-коррекционный
Процессуальний- коммуникативный компонент
Методы воспитания: методы организации жизни и деятельности детского коллектива; методы повседневного систематического целенаправленного и свободного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия в обыденных и экстремальных ситуациях; методы детской самодеятельности методы психологического и педагогического прикосновения воспитателя к личности ребенка и др.
Формы воспитания: классные часы, беседы, дискуссии, дебаты, экскурсии, встречи, вечера, просмотр и обсуждение кино- и видеофильмов, обсуждения художественных произведений, защита проектов, трудовые акции, коллективные творческие дела (КТД), игры, походы, соревнования и др.
Схема 2
Блоки программы «Культурное наследие земли Чувашской»
|
Границы воспитательной среды в процессе реализации данной программы значительно расширяются: ее полноправными участниками становятся учащиеся и учителя школы, творческие объединения детей, кружки, спортивные секции, Дома культуры, шефские организации, производственные коллективы, музеи, библиотеки, архивы, исторические памятники города, района, республики.
Для оценки сформированности ценностных ориентаций у подростков, планирования и корректировки воспитательной работы нами были разработаны критерии, показатели, а также уровни сформированности ценностных ориентаций (табл. 1).
Прочие статьи:
Психология индивидуальных различий в понимании особенностей музыкальных проявлений
личности
Индивидуальность - интегральное целое, имеющее разные уровни проявления: организмический (природный) уровень, собственно психологический и социальный. Каждый может быть теоретически разделен на подуровни, но надо помнить, что эмпирия живой индивидуальности всегда есть целое, неделимое и не может б ...
Урок формирования грамматических навыков по ПассовуЕ.И
Грамматическим урок является только по материалу, по духу же он – речевой, как и «лексический», как и все другие. Это урок формирования речевых навыков, и принцип функциональности должен проявляться на этом уроке с особой четкостью. Почему? Ответ кроется в характере грамматических навыков.
Что та ...
Процесс влияния взрослого на формирование мотивационно-целевой
направленности личности
Проблема влияния взрослого на формирование мотивации не сводится к передаче средств и способов познавательной деятельности.
В некоторых работах это влияние объясняется значимостью для детей общения со взрослым и их чувствительностью к его поощрениям и порицаниям (Д.Б. Годовикова, 1984; Т.М. Земля ...