|
![]() |
Содержательний компонент
Направления работы классного руководителя: педагогическая диагностика, реализация авторской программы воспитания «Культурное наследие земли Чувашской», создание высокого нравственного, социально-психологического климата в классе; взаимодействие с учителя-ми-предметниками, родителями учащихся, представителями общественных и культурных учреждений, производственных коллективов города; осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанникам; повышение теоретического и методического уровня на основе программы семинара «Формирование ценностных ориентаций у подростков»
Этапы (алгоритм) работы классного руководителя: диагностический, прогностически -проектировочный, организаторский, формирующий, контрольно-аналитический, оценочный, координационно-коррекционный
Процессуальний- коммуникативный компонент
Методы воспитания: методы организации жизни и деятельности детского коллектива; методы повседневного систематического целенаправленного и свободного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия в обыденных и экстремальных ситуациях; методы детской самодеятельности методы психологического и педагогического прикосновения воспитателя к личности ребенка и др.
Формы воспитания: классные часы, беседы, дискуссии, дебаты, экскурсии, встречи, вечера, просмотр и обсуждение кино- и видеофильмов, обсуждения художественных произведений, защита проектов, трудовые акции, коллективные творческие дела (КТД), игры, походы, соревнования и др.
Схема 2
Блоки программы «Культурное наследие земли Чувашской»
|
Границы воспитательной среды в процессе реализации данной программы значительно расширяются: ее полноправными участниками становятся учащиеся и учителя школы, творческие объединения детей, кружки, спортивные секции, Дома культуры, шефские организации, производственные коллективы, музеи, библиотеки, архивы, исторические памятники города, района, республики.
Для оценки сформированности ценностных ориентаций у подростков, планирования и корректировки воспитательной работы нами были разработаны критерии, показатели, а также уровни сформированности ценностных ориентаций (табл. 1).
Прочие статьи:
Формирование у дошкольников ценностного отношения к
здоровому образу жизни в процессе физического воспитания
Физическое воспитание в системе всестороннего развития личности по значению должно занимать первое место в педагогике, так как физическое воспитание является основой для развития личности вообще.
Прежде всего физическое развитие человека создает предпосылки для полноценной умственной работы. Изве ...
Преодоление трудностей в обучении учащихся начальных классов с использованием методов театральной педагогики
Четыре года обучения в начальной школе – это время для запуска многих потенциальных возможностей ребенка. Эти возможности сугубо индивидуальны и в любой детской натуре их множество. Современные образовательные технологии чаще всего ориентированы на среднее и старшее школьное звено, упуская проблем ...
Анализ
урока учителем изобразительного искусства
В. А. Сухомлинский считал, что, если учитель вдумчиво анализирует свою работу, у него не может не возникнуть интереса к теоретическому осмыслению своего опыта, стремления объяснить причинно-следственные связи между знаниями учеников и своей педагогической культурой. Логическое следствие анализа уч ...