Научите ребёнка основам самообслуживания: мыть руки перед едой, самостоятельно одеваться и обуваться, собирать и аккуратно расставлять по местам свои игрушки.
Работайте над осознанием ребёнком новой социальной позиции – школьник. Ребёнок должен понимать, что идёт в школу принимать знания, учиться. Он должен соблюдать школьный режим, новый распорядок дня, выполнять требования учителя, культурно общаться с одноклассниками. Поговорите с ребёнком о том, зачем ему нужно учиться, чего он сможет добиться в жизни благодаря знаниям, т.е. создайте мотивацию к учёбе. Представьте обучение в школе в позитивном свете, расскажите, как там хорошо. Ребёнок должен быть морально подготовлен к смене привычного для него образа жизни и готов к этому.
Что касается обучения ребёнка чтению и письму – то это, как раз, совсем не обязательно. Если ребёнок уже выучился грамоте – что ж, хорошо. Но если нет, если что-то не получается – не бойтесь, что это станет причиной отказа в приёме. Многие учителя даже не любят, когда их ученики уже умеют читать и писать:
во-первых, таким ученикам на уроках скучно, они отвлекаются сами и отвлекают других.
во-вторых, легче научить "с нуля", чем переучивать на свой лад уже умеющего.
А современные методики обучения чтению и письму направлены на комплексное изучение языка: звуков, букв, смысла, о чём часто даже не задумываются дети, выучившиеся бегло и невдумчиво читать.
Готовить ребёнка к школе можно самостоятельно, а можно отдать его в подготовительный класс или прогимназию. Ребёнку пяти-шести лет будет полезна работа в коллективе и знакомство со школьной дисциплиной и классно-урочной системой. Оценок в таких школах не ставят, а учат не читать и писать, а задавать вопросы, искать ответы, мыслить логически, рассуждать, отделяя главное от второстепенного.
В подготовительной группе ребёнок морально и психологически готовится к школе. Но следите за тем, чтобы будущий ученик не переутомлялся, а сами занятия были короткими (минут по 30), с элементами игры. Ведь задача подготовительного образования - помочь ребёнку адаптироваться в новых условиях, а не привить отвращение к школе.
Если с ребёнком заниматься, уделять время и игре, и хобби, и чтению книжек, и логическим задачкам, и задушевным разговорам, и ответам на вечные "почему" – процесс подготовки к школе пройдёт естественно и не принужденно.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что морально-волевая подготовка детей к обучению в школе проходит в процессе различной деятельности (изобразительной, игровой, познавательной, трудовой, физкультурной и др.) и во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от развивающей предметной среды, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр, от организации активного участия родителей в различных мероприятиях. Если будут соблюдены все условия, то морально-волевая подготовка детей к обучению к школе будет эффективной.
Мы пришли к выводу о том, подготовке детей к обучению в школе способствуют личностная готовность, морально-волевая готовность и интеллектуальная готовность. Проблема морально-волевой подготовки детей к обучению в школе предполагает умственную, нравственную, физическую, эстетическую готовность. Вместе с тем, недостаточно, на наш взгляд, изучены возможности формирования морально-волевых качеств личности в игровой деятельности.
Прочие статьи:
Физиологическое содержание процесса письма
Удержание в памяти информации обеспечивается целостной деятельностью мозга. Как отмечает А.Р. Лурия, «удельный вес каждой из операций письма не остается постоянным на разных стадиях развития двигательного навыка. На первых этапах основное внимание пишущего направлено на звуковой анализ слова, а ин ...
Урок формирования грамматических навыков по ПассовуЕ.И
Грамматическим урок является только по материалу, по духу же он – речевой, как и «лексический», как и все другие. Это урок формирования речевых навыков, и принцип функциональности должен проявляться на этом уроке с особой четкостью. Почему? Ответ кроется в характере грамматических навыков.
Что та ...
Структура школьного учебника
Текстовый компонент
Основной текст
Дополнительный текст
Пояснительный текст
1.
Вводный
Информационный (учебный)
Заключительный
2.
Описательный
Повествовательный
Объяснительный
Проблемный
Документы
Научно-популярные тексты
Художественные тексты
Постраничный словарь
Пояснения в скоб ...