Таким образом, в следствии проведенных занятий по морально-волевой подготовки детей к обучению в школе уровень настойчивости детей повысился.
Следующим измерением повторной диагностики было определение уровня целеустремленности по методике "Домик" Н.И. Гуткиной так же показала положительные результаты. Сравнительный анализ уровня целеустремленности после проведенного повторного тестирования по методике представлен на Рисунке 7.
Рисунок 7 – Сравнительный анализ уровня целеустремленности после проведенного повторного тестирования по методике "Домик" Н.И. Гуткиной
Как видим из Рисунка 7, и с этим заданием дети справились хорошо. В основном на рисунках детей все элементы рисунка изображены правильно и произвольное их распределение в пространстве. Нет отклонений более чем на 30 градусов от заданного пространства, но на некоторых имеются разрывы между соединениями. Отсутствует наползание линий одна на другую. Только двое детей не справились с заданием, имеются разрывы между линиями в тех местах где они должны быть соединены, имелось увеличение отдельных деталей отсутствовали некоторые детали рисунка, такие как труба, ручка на двери и т.п.
Таким образом, после проведенных занятий по морально-волевой подготовки детей к обучению в школе уровень целеустремленности детей повысился.
И последним измерением повторной диагностики было определение уровня самостоятельности по методике "Самооценка поступков". Результаты сравнительного анализа представлены на Рисунке 8.
Рисунок 8 – Уровень самостоятельности по методике "Самооценка поступков"
Из Рисунка 8 видно, что большая часть детей могут правильно оценить поступки, у этих детей хорошо сформировались нравственные привычки, что влияет на сформированность самостоятельности, одного из показателей морально-волевой готовности.
Проведенные повторные диагностические мероприятия, после проведения занятий по морально-волевой подготовке, позволили провести распределение детей по уровням морально-волевой готовности детей к обучению в школе, которое осуществлялось в соответствии установленными границами баллов и представлены в динамике на Рисунке 9.
Рисунок 9 – Уровням морально-волевой готовности детей к обучению в школе после проведения занятий
Как видим из рисунка 9, уровень морально-волевой готовности у детей в целом повысился. С низким уровнем морально-волевой подготовки детей, а их было 53,3% нет совсем, это говорит об эффективности проведенных занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе. После проведения занятий дети способны поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. По наблюдениям за детьми, можно с определенность сказать, что дети стали намного внимательнее, общительнее, дисциплинированнее. Это подтверждают и проведенные повторные диагностические мероприятия.
Прочие статьи:
Решение задач эстетического воспитания и требования к развитию культуры
личности к концу пребывания в дошкольном учреждении
Решение задач эстетического воспитания средствами природы требует целенаправленной деятельности педагога: наблюдение за объектами и явлениями природы, отражение полученных впечатлений в разных видах художественной деятельности: в рисовании, лепке, аппликации.
Природа - это среда обитания человека ...
Коммуникативно-ориентированное обучение грамматике
При введении новых грамматических явлений следует обратить внимание не только на их форму, а также на их значение и употребление. Если учащиеся будут знать смысл и коммуникативную функцию изучаемой структуры, то они не просто заучат модель, но и смогут правильно использовать ее в речи.
Представл ...
Исследование системы словообразования существительных у дошкольников с ЗПР
В констатирующем эксперименте мы поставили цель – выявить уровень сформированности словообразования существительных у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Задачи:
проанализировать специальную литературу по проблеме изучения и преодоления нарушений словообразован ...