Распределение детей по уровням морально-волевой готовности детей к обучению в школе осуществлялось в соответствии установленными границами баллов и представлены в динамике на Рисунке 5.
Рисунок 5 – Уровень морально-волевой готовности детей к обучению в школе
Наблюдения за детьми и педагогами показало, что нередко педагог переключается на индивидуальную работу с ребенком (помогает слабому выполнить задание, пересказать рассказ, прочитать стихотворение), а группа перестает работать. Такие отвлечения опять-таки не формируют у детей правильного отношения к деятельности на занятии, требующем постоянной активности, ответственности, самостоятельности.
В практике имеются недостатки в отборе содержания занятий в детском саду, которые препятствуют формированию у детей морально-волевой подготовки к тому, чтобы справиться с затруднениями. Занятия часто не содержат умственной нагрузки. Детям легко проявлять активность на занятии, где каждый вопрос или задание не требуют усилий для нахождения ответа, достижения результата. Легкость материала (в том числе и вопросов, не требующих раздумья, припоминания, сравнения) или перенасыщенность занятия развлекательными моментами приучают детей к занимательности в обучении, не требуют от них умственного напряжения, настойчивости, сосредоточенности, целеустремленности, внимания к каждому слову воспитателя, а результат достигается без достаточных морально-волевых усилий.
Наблюдения показывают также, что если к результатам деятельности детей, осуществляемой на занятиях, предъявляется недостаточно требований, то это не только снижает, так сказать, авторитетность, серьезность задачи, выполненной ребенком, но и создает у него представление, что задание можно выполнять без достаточной старательности, не совсем точно. Отсюда и внимание к указаниям педагога значительно снижается.
Таким образом, проведенные диагностические мероприятия обнаруживают зависимость решения задач формирования у детей морально-волевых качеств, необходимых для учения в школе, от методики преподнесения знаний, формирования умений и навыков в процессе деятельности на занятиях в детском саду. Условия на занятии способствуют тому, чтобы у детей сложилось полное представление о том, что такое "хорошо заниматься". Предлагая детям то или иное задание, педагог разъясняет необходимость и внимательно слушать, и точно выполнять предъявляемые требования, и быть постоянно готовым к ответу на любой вопрос. В различных ситуациях, складывающихся в процессе деятельности детей, он разъясняет, как следует поступить, какое поведение соответствует требованию "хорошо заниматься". Однако в практике эти возможности нередко упускаются. Педагог направляет свое внимание, прежде всего на решение задач обучения и не уделяет достаточного времени на разъяснение норм поведения, формирование у детей морально-волевых качеств.
В таких условиях у детей не складывается полного представления о всей сумме правил и требований, предъявляемых к деятельности на занятиях, оно ограничивается лишь самыми элементарными: "надо сидеть тихо", "нельзя открывать ящик стола" и т. п.
Прочие статьи:
Роль дидактических игр
Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, ее правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребенк ...
Анализ особенностей семантического компонента у
детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ).
Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить диаграмму, которой уровни развития импрессивной стороны предикативной ...
Анализ УМК 10-11 классов «Deutsch.Kontakte» авторов Г.И. Ворониной и И.В. Карелиной
Важным критерием для развития экономической культуры является качество учебного пособия, на котором базируется весь процесс обучения, то, насколько учебное пособие направлено на формирование у учащихся экономической культуры, и какими средствами для этого оно располагает.
Исходя из этого, задачей ...