Анализ обследования моторных функций
Анализ полученных данных выявил наличие моторных нарушений у 6 человек обследованных в группе детей с врожденным гипотиреозом. В группе детей с врожденным гипотиреозом нарушение одновременно общей и мелкой моторики обнаружено у 3 человек, нарушение только мелкой моторики – у 1 человека, общей моторики – у 2 человек.
Результаты обследования общей моторики
По результатам анализа обследования общей моторики у детей с врожденным гипотиреозом нарушения выявлены у 3 человек, 4 человека справились с заданиями.
Копирование и самостоятельное продолжение серий, состоящих из двух движений (руки в стороны, на пояс и руки в стороны, руки вверх), доступно всем детям с врожденным гипотиреозом. Увеличение количества выполненных серий (руки - в стороны, на пояс, в стороны, на пояс) вызывало снижение качества выполнения движений: изменялся их темп, последовательность, уменьшалась амплитуда. Увеличение количества серий руки в стороны, руки вверх вызвало больший процент снижения качества выполнения движений.
Копирование и самостоятельное продолжение серий, состоящих из трех движений (руки - на пояс, на плечи, вверх; руки в стороны, на плечи на пояс), доступно 2 испытуемым. Остальным детям требовалось большее количество попыток или помощь экспериментатора в виде вербализации выполняемых действий.
При копировании положений рук или ног в заданных направлениях (рука вверх, в сторону, вперед, назад; ногу согнуть в колене, отвести в сторону, вытянуть вперед, отвести назад; нога назад, вперед, на место) 2 детей изменяли направления (образец: нога - вперед, выполнение: нога - в сторону). У 1 человека отмечено выполнение действий двумя конечностями (вместо одной) (образец: правая рука - в сторону, выполнение: правая и левая руки – в стороны).
Выполнение последовательных хлопков руками и ударов ногами (топнуть ногой, хлопнуть в ладоши или рукой об стол; хлопнуть в ладоши или рукой об стол, топнуть ногой) доступно 2 испытуемым и не требует специальных тренировок. Увеличение количества серий (топнуть правой ногой, хлопнуть в ладоши, топнуть левой ногой; хлопнуть в ладоши, топнуть ногой, хлопнуть в ладоши) потребовало дополнительного обучения 2 детям. При этом отмечались нарушения последовательности, плавности движений, нарастание силы ударов, пропуски элементов модели, «соскальзывание» на воспроизведении движений только руками или только ногами, переходы с последовательного выполнения движений на одновременное.
Копирование несимметричных движений двух рук (правая рука поднята вверх, левая отведена в сторону; правая рука находится на поясе, левая поднята вверх; правая рука отведена назад, левая вытянута вперед) вызывало большие затруднения у 3 человек.
Копирование движений руки и ноги (левая рука поднята вверх, правая нога отведена в сторону; правая рука отведена в сторону, левая нога согнута в колене; левая рука – на плече, правая нога вытянута вперед) было недоступно 2 человекам, требовалось большее количество попыток и помощь экспериментатора в виде вербализации выполняемых действий. У 1 человек действия распадались, становились беспорядочными, увеличивалось время выполнения. Только 1 ребенок полностью выполнили задание, 3 человека справились с заданиями в замедленном темпе.
Результаты обследования мелкой моторики
Анализ результатов показал, что часть обследованных детей с врожденным гипотиреозом испытывают трудности серийной организации движений и действий.
Анализ результатов исследования, направленного на выявление состояния динамического параметра тонких движений, показал, что выполнение последовательных движений пальцами рук (пересчет пальцев) доступно всем детям указанной группы. С увеличением количества выполненных серий у 3 пациентов снижался темп и амплитуда, изменялся порядок движений. Качественный анализ выявил недостаточность их точности, плавности и целенаправленности. Единичное движение «перекрест пальцев» было доступно 4 испытуемым описываемой группы. Последующие серии характеризовались резким уменьшением амплитуды, изменением плавности и темпа движения. 2 человека выполняли задание с напряжением, помогали другой рукой.
Двигательную серию, состоящую из трех движений правой рукой «кулак - ребро - ладонь» 4 человека повторили в медленном темпе, 1 испытуемый - справился с упражнением со второй попытки, 2 человек правильно исполнили движения после помощи экспериментатора. Выполняя те же движения левой рукой, 4 человек преодолели задание в медленном темпе, 2 – воссоздали упражнение со второй попытки, 1 повторили движения после помощи экспериментатора. Выполняя серию движений «кулак-ребро-ладонь» двумя руками одновременно верно отобразили задание 4 человека в медленном темпе, 2 –
Прочие статьи:
Анализ особенностей семантического компонента у
детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
На первом этапе анализировалась импрессивная сторона лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи (ЭГ) и с нормальным речевым развитием (КГ).
Результаты исследования у дошкольников с речевой патологией позволили построить диаграмму, которой уровни развития импрессивной стороны предикативной ...
Сюжетно-ролевая игра, как средство всестороннего развития ребёнка
Сюжетно-ролевые творческие игры — это игры, которые придумывают сами дети. В играх отражаются знания, впечатления, представления ребенка об окружающем мире воссоздаются социальные отношения. Для каждой такой игры характерны: тема, игровой замысел, сюжет, содержание и роль.
В играх проявляется тво ...
Организация работы в группах продлённого дня
Приём детей:
1. Проверить посещаемость (беседа с учителями).
2. Узнать о самочувствии, поведении, успеваемости детей.
3. Узнать об особенностях домашнего задания.
4. Коррективы в планы (если есть какие-либо изменения).
5. В случае необходимости посещать уроки у учителей.
П. В начале работы: ...