Виды физической рекреационной активности: 1 – зарядка; 2 – легкая атлетика; 3 – лыжные прогулки; 4 – спортивные игры; 5 – бокс, борьба; 6 – плавание; 7 – закаливание; 8 – атлетическая гимнастика; 9 – шейпинг; 10 – пешеходные прогулки; 11 – катание на коньках; 12 – средние значения физической активности. Потребность в занятиях физической рекреацией: 13 – зарядка; 14 – легкая атлетика; 15 – спортивные игры; 16 – плавание; 17 – туризм; 18 – атлетическая гимнастика; 19 – шейпинг; 20 – нетрадиционные виды спорта (боулинг, бильярд); 21 – пешеходные прогулки; 22 – удовлетворенность степенью физической активности. Мотивы занятий физической рекреацией: 23 – на результат деятельности; 24 – на удовольствие от процесса; 25 – на самосовершенствование; 26 – на общение; 27 – на вознаграждение; 28 – долженствование.
Степень реализации ценностей: 29 – автономности; 30 – безопасности; 31 – власти; 32 – здоровья; 33 – известности; 34 – интересной работы; 35 – личностного роста; 36 – материальных ценностей; 37 – общения; 38 – привлекательности; 39 – любви; 40 – профессиональных качеств; 41 – чувственных удовольствий; 42 – ярких впечатлений от жизни.
Таким образом, позитивное отношение к занятиям физической рекреацией связано не только с самореализацией испытуемых в сферах учебной деятельности и личной жизни, но и с реализацией жизненных ценностей.
Эффективность целенаправленного формирования и поддержания мотивов занятий физической рекреацией. Технология эксперимента по формированию позитивного отношения к физической рекреации включала в себя несколько этапов.
1. Первичное изучение характеристик отношения к физической рекреации (активности, потребности, удовлетворенности) каждого испытуемого.
2. На стадии обработки результатов исследования выборка испытуемых была разделена на две части – экспериментальная группа и контрольная (соответственно, 31 и 30 человек). Испытуемыми являлись представители мужского и женского пола примерно в равном соотношении.
До и после проведения формирующего эксперимента (интервал между исследованиями составил шесть месяцев) в обеих группах осуществлялось изучение показателей мотивов занятий физической рекреацией. До эксперимента достоверные значимые различия в выраженности мотивов и показателей отношения к физической рекреации у представителей обеих групп отсутствовали.
3. Тренерам, занимающимся с представителями экспериментальной группы, было предложено в течение шести месяцев реализовывать в работе с ними технологию целенаправленного формирования и поддержания мотивов занятий физической рекреацией.
Технология включает в себя рекомендации, предложенные А.Н. Николаевым (2001).
Для формирования мотивов:
– предоставление занимающимся как можно большего объема информации об отдельных видах физической рекреации;
– создание условий для получения занимающимися ярких впечатлений, в том числе и от межличностного общения в процессе занятий физической рекреацией;
– способствование приобретению участниками физической рекреационной деятельности личного позитивного опыта, связанного с занятиями физической рекреацией;
– предоставление информации о значимости занятий физической рекреацией в укреплении здоровья, улучшении фигуры, развитии двигательных качеств и характера (в первую очередь, рекомендация направлена на повышение значимости для занимающихся мотива самосовершенствования) для превращения влечений в мотивы.
Прочие статьи:
Связь педагогики с другими гуманитарными науками
Педагогика является самостоятельной наукой. Отделившись в свое время от философии, она не утратила тесной связи с другими гуманитарными науками:
1) философией;
2) психологией;
3) школьной гигиеной;
4) социологией;
5) фольклористикой и этнографией.
Философия выполняет важную методологическую ...
Достоинства и недостатки тестов
Тесты, как и другие методы педагогического контроля, имеют свои достоинства и недостатки. Приведем некоторые из них, которые выделяют А.В. Конышева и Е.А. Маслыко: "Преимущества тестов заключаются в их объективности, то есть независимости проверки и оценки знаний. Также преимуществом групповы ...
Виды профориентационных работ ТюмГНГУ
Профессия в сознании человека нередко связана с судьбой, с жизненным предназначением. Смысл профориентационной работы вуза в том, чтобы помочь старшеклассникам правильно и своевременно сориентироваться в мире современных профессий и не ошибиться в выборе будущего.
Тюменский Государственный Нефтег ...