Виды физической рекреационной активности: 1 – зарядка; 2 – легкая атлетика; 3 – лыжные прогулки; 4 – спортивные игры; 5 – единоборства (бокс, борьба); 6 – плавание; 7 – закаливание; 8 – атлетическая гимнастика; 9 – шейпинг; 10 – нетрадиционные виды спорта (боулинг, бильярд); 11 – пешеходные прогулки; 12 – средние значения физической активности. Потребность в занятиях физической рекреацией: 13 – зарядка; 14 – единоборства; 15 – туризм; 16 – шейпинг; 17 – нетрадиционные виды спорта; 18 – пешеходные прогулки. 19 – удовлетворенность степенью физической активности. Мотивы занятий физической рекреацией: 20 – на результат деятельности; 21 – на удовольствие от процесса; 22 – на самосовершенствование; 23 – на общение; 24 – на вознаграждение; 25 – долженствование. 26 – успешность учебной деятельности. Удовлетворенность учебной деятельностью: 27 –содержанием; 28 – выполнением; 29 – результатом; 30 – общественной значимостью; 31 – организацией труда; 32 – отношениями с одноклассниками; 33 – отношениями с младшими школьниками; 34 – отношениями с учителями; 35 – средние значения удовлетворенности. 36 – удовлетворенность жизнью. Удовлетворенность личной жизнью: 37 – удовлетворенность родителями; 38 – отношениями с противоположным полом; 39 – сексуальной жизнью. 40 – успешность в жизни.
Высокие показатели мотивов занятий физической рекреацией коррелируют как с показателями успешности в учебной деятельности (это касается мотивов, направленных на результат деятельности и совершенствование), так и удовлетворенности ею (особенно тесно высокие значения мотивов занятий связаны с удовлетворенностью взаимоотношениями в процессе учебной деятельности и общими показателями удовлетворенности).
Занятия спортивными играми (стритболом), боксом, борьбой, плаванием, атлетической гимнастикой, шейпингом, закаливанием, а также боулингом и бильярдом связаны с удовлетворенностью респондентов сферой личной жизни.
Высокие значения показателей мотивов занятий физической рекреацией взаимосвязаны с удовлетворенностью в сфере личной жизни.
Таким образом, отношение к занятиям физической рекреацией связано с самореализацией в сферах учебной и личной жизни.
На примере репрезентативной выборки были сделаны выводы о взаимосвязи отношения к физической рекреации и реализации жизненных ценностей.
Физическая рекреационная активность связана с реализацией жизненных ценностей. Самые сильные взаимосвязи выявлены в отношении занятий пешеходными прогулками и средними показателями физической рекреационной активности – с одной стороны, и степени реализации большинства ценностей – с другой (таблица 2).
У лиц с высокой потребностью в занятиях зарядкой, легкой атлетикой, плаванием, спортивными играми и пешеходными прогулками в большей степени реализованы ценности здоровья; туризмом и нетрадиционными видами спорта – ценности ярких впечатлений в жизни; спортивными играми и шейпингом – ценности общения; атлетической гимнастикой – ценности автономности.
Высокие значения мотивов занятий физической рекреацией коррелируют с показателями реализации жизненных ценностей, при этом особенно – безопасности, общения и привлекательности. У респондентов с высокой удовлетворенностью степенью физической активности в большей степени реализованы ценности здоровья, личностного роста и общения.
Прочие статьи:
Невербальные средства общения ребенка
К невербальным средствам речи принято относить не только жесты, но и дыхание (речевое), голос и его модуляции, дикцию и артикулирование звуков, их сочетаний, интонаций, которые подразделяются на смысловые, связанные со структурой предложения и эмоциональные; тон, мелодику речи, тембр голоса, темп ...
Изучение особенностей круга чтения современного младшего школьника
Проведя анализ литературы по проблеме исследования, мы установили, что проблема изучения особенностей развития памяти у глухих и слабослышащих детей является актуальным вопросом.
Эксперимент проводился в 2009 г. на базе СОШ №19 Железнодорожного района г. Красноярска. В эксперименте принимали учас ...
Анализ результатов деятельности по реализации принципа сознательности и
активности на базе СШ Гродно в 9 классе
Во время прохождения преддипломной практики на базе СШ г. Гродно с 13. 02.2009 по 28.03.2009 мною было организовано систематическое наблюдение за учащимися 9 класса на занятиях по физкультуре, анализ посещаемости и успеваемости. Также с девятиклассниками была проведена беседа и анкетирование (см. ...