Из таблицы 4 видно, что специфическими ошибками детей ЭГ являются: искажение структуры основы производного слова; наложение, то есть двойное использование суффиксов; отказ от ответа, замена на суффикс другой части речи, например: бусы-бусуца-бусыночка, снег-снежика.
Самой частой ошибкой у детей обеих групп была замена суффикса единичности на уменьшительно-ласкательные суффиксы; например: виноград-виноградочка, виноград-виноградик, крупа-крупиночка-крупочка.
Самой редкой ошибкой детей ЭГ была замена суффикса на суффикс другой части речи, двойное использование суффикса и неправильная постановка ударения, тогда как у детей КГ реже все встречались ошибки, связанные с лексическими заменами и воспроизведением исходной формы слова.
Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением единичности с помощью суффикса -инк у дошкольников ЭГ и КГ представлен на диаграмме 20.
Диаграмма 20 - Сравнительный анализ результатов исследования сформированности существительных со значением единичности с помощью суффикса -инк у дошкольников ЭГ и КГ (в средних баллах)
Из диаграммы 20 видно, что дети КГ лучше справились с этой серией задания. Сравнительный анализ исследования сформированности образования существительных со значением единичности с помощью суффикса -инк показал, что дети КГ получили в среднем 4,5 балла, а дети ЭГ справились хуже и получили 2,6 балла.
Так дети ЭГ при ответе долго думали, затруднялись ответить самостоятельно, им требовалась помощь взрослого, а так же присутствовали частые отказы от выполнения задания.
Исследование словообразования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их (задание 5.1) показало, что у детей ЭГ обнаруживаются значительные трудности в данном задании, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с ним, 5 детей допустили одну ошибку, 6 детей сделали несколько ошибок, 4 детей допустили более двух ошибок. В КГ только 6 детей справились правильно и самостоятельно, 7 детей допустили единичные ошибки и им понадобилась помощь взрослого, 2 детей допустили более двух ошибок.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного детьми ЭГ и КГ за это задание представлены на диаграмме 21.
Диаграмма 21 - Результаты исследования словообразования существительных со значением женскости с помощью суффикса их у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 21 видно, что при исследовании образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -их, у 6 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 7 детей выше среднего, а у 2 детей среднему. Тогда как лишь у 5 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует выше среднего, у 6 детей среднему и 4 детей ниже среднего.
Исследование словообразования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -иц (задание 5.2) показало, что дети ЭГ испытывают трудности в этом задании, никто из детей самостоятельно и без ошибок не справился с этим ним, 10 детей допустили несколько ошибок, 5 детей более двух ошибок. В КГ 8 детей справились правильно и самостоятельно, 7 допустили единичные ошибки и им понадобилась помощь взрослого.
В графическом виде результаты сопоставления уровня, полученного детьми ЭГ и КГ за это задание представлены на диаграмме 22.
Диаграмма 22 - Результаты исследования словообразования существительных со значением женскости с помощью суффикса -иц у детей ЭГ и КГ (в уровнях)
Из диаграммы 22 видно, что при исследовании образования существительных со значением женскости с помощью суффиксов -иц, у 8 детей КГ уровень выполнения задания соответствует высокому, у 7 детей выше среднего. Тогда как, у 10 детей ЭГ уровень выполнения этого задания соответствует среднему, у 1 ребенка ниже среднего и 4 детей низкому уровню.
Прочие статьи:
Православная педагогика
Педагогика традиционно рассматривается как теория и практика воспитания и образования. В последние два столетия ее отличительную черту составляет поиск самобытных, оригинальных педагогических систем, построенных на основе философских предположений или на практических потребностях конкретного истор ...
Исследование отношения к здоровому образу жизни в дошкольном
учреждении
Исследование было организовано на базе "ДОУ № 291 г. Казань", среди воспитателей учреждения (15 человек), детей старшего дошкольного возраста (20 дошкольников) и их родителей (23 человека). В качестве исследовательских методов были выбраны методы анкетирования и опрос.
В коллективе восп ...
Результативность опыта
Принимая во внимание изложенные выше принципы и методические рекомендации по построению развивающей среды, примерный региональный стандарт дошкольного образования, а также учитывая компоненты гендерной социализации детей дошкольного возраста, мы попытались разработать карту анализа предметно ̴ ...